当前位置: 社会频道/ 社会热点
这些同学 你来暑期实习?还是“盖章实践”?
2017-08-09 08:23:27   来源:云南网
分享至:

记者 赵伦 实习生 张文静 苏珊

云南网讯 暑假里,不少单位迎来“新成员”——参与暑期社会实践的大学生。然而,暑假刚过半,部分同学却早已“撤离”,俨然一副只为完成学校“期满1个月”要求的架势,只等实习单位盖个戳就“大功告成”。也有不少学生嫌麻烦动起歪脑筋,请父母“走关系”混个实习证明。当然,也有另外一部分同学认真对待暑期社会实践,珍惜这一经历,将之视为增长自己本领的大好机会。

有人消极应对

拖延派 真心不是不想去只是稍微犯点懒

“有多少人会去社会实践啊,大部分都是找熟人盖章,或者家里人的单位之类,我也是这样。当然也有人是去社会实践了,但往往写的和做的都不一样,大家都是图方便。”大二的乔乔同学称,暑假自己一直在家打游戏,根本不想去参加社会实践。

“我想过去社区进行实践,但需要办的手续太多了,耽误时间就没有实施。”大二学生刘峰也嫌麻烦,想着找熟人盖个章了事,盘算着趁假期多出去旅游或者找朋友玩玩。

记者了解到,也有不少同学在网上找人代写社会实践报告,还可以提供盖章服务。不同的题目难度以及写作要求不同,价格也不一样,原创文章1000字收费50~70元不等。

爽约派 暑期早有计划盖章就靠托人

学校想让学生利用暑假开展社会实践,但也有同学早早就打了暑假的“主意”。于是,只能选择和社会实践“爽约”。

9月份即将升入大四的许粒,这个暑假的计划是准备转专业考研。“于我个人来讲,以后并不打算从事和专业相关的职业,那还有什么必要花过多心思去学习实践技能?还不如用这些时间来复习准备考研。”至于盖章,她说,准备8月底回家找亲戚“弄一个”。

“光是学车我的暑假就没剩多少时间了,还怎么去社会实践?而且学车还可以加学分。我打算拿给家里人帮忙去盖章,然后编一篇报告出来。”盘算好暑期学车的小文早就打好了“小算盘”。

有人积极参与

实干派 实习很有意义盖章只是顺便

这个暑假,家住昆明的大二学生小雅感觉生活格外充实——放假后,她先经历了大学生创新创业比赛,之后又马上投入实习,期间还要运营两个公众号。

“放假前我就想好暑期要实习,而且单位和我的专业很对口,所以我会放很多时间和精力在这。”在小雅看来,“实践报告应该是很有意义的,这样可以证明你假期的努力没有白费。假期实践与平时上课可以互补,一个课堂上,一个社会上,肯定会有不一样的收获。这样的经历或感受用文字表达出来,其实不只是作业,也是为我们的人生成长经历做了一份记录。”

另一位大三学生小付也表示,实习是自己的事,而盖章是顺便的事。不管学校有没有安排实习,都将是自己大学生活中不可或缺的重要组成部分。

创意派 暑期不走寻常路另类实践收获大

和很多人不一样,就读会计专业的大三学生张娴没有按照学校要求去单位实习,而是选择与家人一同到鸡足山九莲寺做义工。

“我第一次到这里做义工,和在外面的感觉不一样。我的内心从抵触到最终接受这样的生活节奏。”那段时间,张娴每天早上4点半起床,然后到大殿听师父诵经。回忆这段经历,张娴说:“现在很多人都很浮躁,我也曾受到过影响,但有了这一经历,不论是我马上面临的毕业,还是今后我自己的人生,我都知道自己该保持平和的心态,不要瞻前顾后,做好现在。”

勤奋派 虽然学校没要求想去的心停不了

因为学校和专业的差异,有的同学假期并不需要上交社会实践,也不需要盖章。尽管如此,有些同学也不想闲着,而是想方设法充实自己的假期生活。

就读工程造价专业的李娇今年才大一,学校并没有安排暑期社会实践的任务,但她却利用假期到媒体单位实习。“高中时就挺喜欢传媒行业,正好这次有这个机会,也希望我的暑假过得特别点,做点有意义的事。”

“来实习嘛,无论在哪儿,都算半只脚踏入社会了,提前感受一下上班生活,学习一下在单位如何为人处世,对我也挺有帮助的。来实习也能学一些专业以外的东西,学好了也算一门技能,技多不压身。年轻,多学点挺好的。”李娇说。

各抒己见

学生:学生不重视 学校走形式

“学生对这件事不够看重,学校也只是走个形式而已。”云南某高校大二学生李晓龙直言不讳地说,每次社会实践表和心得体会交上去以后就没了下文,导致他认为学校只是做个“门面功夫”,所以他每次都是随便找个地方盖个章就结束了所谓的“社会实践”。

深有同感的还有同在昆明另一所高校的刘峰:“我觉得有点形式主义了吧,毕竟学校查得也不严,大家都没有把这个当做一件大事去做。”

对此,李晓龙觉得,“如果学校可以和某些公司合作,安排学生去实践就好了”。而刘峰认为,学校应该加强监管,比如需要具体的手续照片等等,社会实践报告也应该作为加分项而不是强制项。

老师:盖个章“糊弄” 等同于作弊

大学生为什么要开展社会实践活动?是否发现学生没有参加实践而找人盖章的现象?云南某高校一杨姓辅导员告诉记者,学校最初的想法是让学生自觉到实践岗位上,亲身去经历、体验,将课堂中学习的知识在岗位上得到切实实践。本来应该由学院组织实习,效果更好,但是众口难调,加上学生基数较大,学校现有资源无法满足这么多学生去实习,所以才允许学生回家自主实践。

“临时找人盖章的情况确实存在。但我也坚信:还是有很大一部分学生确实通过各种渠道找到合适的实践岗位在锻炼自己。”这位辅导员说,实践是有学分的,和学生在学校上课的必修、选修、实验课是一样的,“不实践,找人盖章的问题,我个人觉得跟考试作弊的性质是一样的。”

“学校也在想一切办法避免这种问题,比如随机抽取一部分实践报告,通过电话等方式和单位联系,核实该同学的实践情况。再比如,会最大限度地联系实践岗位,让部分学生去实践。”他说。

此外,他还告诉记者,学生将社会实践报告表上交以后,会在分院留存,会有老师进行翻阅和查看。

 

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信