当前位置: 社会频道/ 社会热点
岭南方言文化传承保护中心在广州举行启动仪式
2017-08-09 23:39:08   来源:中国新闻网
分享至:

中新网广州8月9日电(程景伟 蔡馥瑜)广东省新闻工作者协会、广东广播电视台9日在广州举行“陈星工作室”研讨会暨岭南方言文化传承保护中心启动仪式。中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄出席启动仪式。

据介绍,广东省是中国语言最复杂的省份之一,粤语、客家话、闽南语是广东省内重要的三大方言,由中原汉族移民带来,融合当地土著语言扎根发展而成。粤北地区还分布着归属未明的粤北土话,目前已成为濒危方言。粤东沿海的惠东县和陆丰市还有零星的“军话”方言,粤西沿海的电白县还有部分村落使用一种被称为“旧时正”的方言。此外,广东省境内还分布如壮语、苗语、畲话等少数民族语言。

岭南方言文化传承保护中心由广东广播电视台重点打造的“陈星工作室”发起成立,将以岭南方言负载的口传文化为特色,致力于打造成为发挥媒体优势、弘扬岭南传统文化的智库平台,创作具有岭南特色的文化产品,从而达到在方言使用中保护传承的目的,促进区域文化自信和文化自觉,提升广东的国际影响力。

接下来,该中心将筹建岭南方言博物馆、打造年度大型品牌活动、实施方言文化抢救工程、生产方言文化产品。

中国方言学研究泰斗、暨南大学詹伯慧教授担任该中心首席顾问,北京语言大学副校长、中国语言资源保护中心主任曹志耘任主任委员,中山大学教授庄初升等多名专家组成专家委员会。

詹伯慧表示,广东在推广普通话的同时,要保护好方言文化,发挥好方言众多、方言文化多姿多彩的优势,“留住方言留住根”。(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信