当前位置: 社会频道/ 社会热点
建筑垃圾变路基 北京首次打造道路全断面再生结构
2017-08-09 23:47:41   来源:中国新闻网
分享至:

道路面层使用再生新材料。 张可为 摄

中新网北京8月9日电 (记者 杜燕)建筑垃圾也能变废为宝?今天,记者从北京市交通委路政局房山分局获悉,该区顾八路大修工程首次利用建筑垃圾和废旧沥青,打造道路全断面再生结构,合理解决了废旧材料的应用,节约了能源,减少了排放。

顾八路起点位于顾册村,终点至八十亩地,沿途通过十三个自然村庄,是沿线村庄居民出行的重要道路。该道路还连接着燕化、化工四厂、中铁房山桥梁厂等重要生产企业,由南向北贯穿G5京昆高速、阎周路、京周路、大件路等道路,是房山区中部一条重要的南北纵向道路。

本次大修段起点为顾郑路路口,终点为大件路路口。全长8.647公里。其中k7+600至k8+600段,长度1公里,首次使用道路全断面再生结构。

现场施工人员介绍,道路面层使用热再生沥青混凝土道路面层;底面层为乳化沥青冷再生沥青混凝土;基层为建筑垃圾再生骨料无机混合料等环保材料。

其中,热再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的25%,乳化沥青冷再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的90%,建筑垃圾再生骨料二灰基层使用建筑拆除废旧砖混材料占总材料的80%。

北京建筑大学土木与交通工程学院教授徐世法表示,三种技术的应用,极大的提高了废旧材料的利用率,在保障道路使用寿命不变的情况下,增加了对于环境的保护。

他表示,本次顾八路大修道路面层还首次尝试采用冷拌冷铺沥青混合料技术。冷拌冷铺沥青混合料,拌和过程中,大幅降低沥青的短期老化、燃料消耗及环境污染,同比节能减排90%以上。该材料延长了路面寿命、节省了能源消耗、有效的降低了沥青混凝土生产过程中污染物的排放。

北京市交通委路政局房山分局相关负责人表示,该分局积极贯彻“节能减排,绿色公路”的环保理念,并在新改建、大修等项目中大力推进温、冷拌沥青,冷、热再生沥青,就地冷再生沥青等新材料、新工艺,同时还制定了《泡沫沥青厂拌冷再生施工技术指南》。

据介绍,近三年来,分局公路项目共产生废旧沥青混合料27万吨,回收废旧沥青混合料26.9万吨,使用节能环保沥青混合料约36万吨,循环使用废旧沥青混合料15.6万吨。其中,2017年7项大修项目,计划使用节能环保沥青混合料14万吨,计划回收废旧沥青混合料7.7万吨,计划循环使用废旧沥青混合料7.1万吨。

他指出,对废旧材料回收加工生产再生料,用于生产绿色再生材料产品,不但能避免大量建筑垃圾堆放造成的环境污染,还可替代天然砂石等建材,解决自然资源短缺及开发过程中的环境破坏问题,正可谓一举两得。今后将继续探索将各种废旧材料循环再利用,增加施工环保措施,把对环境污染降到最低,为北京市公路材料紧缺的现状提供新的思路。(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信