当前位置: 社会频道/ 社会热点
南京母子二人等车被撞死:肇事人涉嫌酒驾被判无期
2017-08-09 23:48:34   来源:中国新闻网
分享至:

中新网南京8月9日电 (记者 申冉)9日,记者从南京市中级人民法院获悉,去年曾备受公众关注的南京“114迈皋桥车祸案”,今日由该院做出一审宣判:涉嫌酒驾撞死车站等车母子二人的被告人朱小虎,以危险方法危害公共安全罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2016年11月4日晚9时30分,在南京市迈皋桥附近的长营村公交站台发生一起惨烈车祸。肇事者涉嫌酒驾,连撞7辆车,并将一对母子撞伤致死。

事发后经媒体报道,肇事人朱小虎系句容市民政局原副局长。

在9日庭上,公诉机关指控:朱小虎犯以危险方法危害公共安全罪,建议对其判处无期徒刑或死刑。

被告人及其辩护人则辩解,朱小虎在服药后饮酒驾驶致意识丧失,对后果无法预见;其无以危险方法危害公共安全的主观故意,行为构成交通肇事罪;被告人主动赔偿,应从轻处罚。

经法院经审理查明,2016年11月4日21时许,被告人朱小虎酒后驾驶牌号为苏AXL176的小型轿车,沿南京栖霞区网板路由东向西行驶至方圆兰庭小区附近时,与牌号为苏AV433R的小型轿车发生追尾。朱小虎未停车查看,而是顶撞苏AV433R小型轿车,并在碰擦其右后侧后,从该车右侧加速向西驶离。朱小虎驾车从第三车道变道至第四车道(右转车道),在交通信号灯右转为绿灯、直行为红灯时,借右转道直行,以93.33km/h的速度违反交通信号指示通过北苑西路路口。后朱小虎又加速至111.79km/h,行至华电东路长营村公交站东侧时,与停靠在道路北侧的牌号为苏AU808X的小型轿车左前部刮碰,并高速强行从即将进站的牌号为苏AG8418的公交车右侧超车,致其车辆左侧与公交车右侧发生碰擦,后将在此候车的被害人施某、朱某母子撞倒。其后,被告人朱小虎所驾车辆撞上停靠在道路北侧的牌号为苏ART960的小型轿车和行道树后停止,致多辆车连环追尾相撞。

被告人朱小虎被公安机关当场抓获归案。经鉴定:被告人朱小虎当晚的血样中检出乙醇成分,乙醇含量为33.4mg/100ml。被害人施林妹、朱宸溢经抢救无效死亡。被撞车辆损失共计价值人民币24万余元。

法院认为,被告人朱小虎明知酒后驾车违法,仍在酒后驾驶机动车辆,并在已发生追尾事故的情况下,不计后果继续在车流量较大的城市主干道超速行驶、闯红灯,连续撞击行人及多辆车辆,造成二行人死亡及车辆损失人民币24万余元的严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。故作出如上判决。

对此判决,在当天法庭判决后,被害人家属表示,对罪名认定认同,但对量刑无法接受,“希望肇事者被判死刑!”(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信