当前位置: 社会频道/ 社会热点
执法人员在滇池浪泥湾拆除16个钓鱼平台
2017-08-10 09:37:43   来源:云南网
分享至:

执法快艇开到面前 大爷仍稳坐钓鱼台

记者 李超 文 周明佳 摄

云南网讯 滇池外海浪泥湾,是滇池外海毗邻白鱼口的一块水域,开阔的水面由于人烟稀少,水质更胜于周边。可是仔细一看,水边的草丛里,木头、废旧钢管和木板搭成的钓鱼台,甚至还有人紧邻水边和小山坡的夹角处,盖了一间青砖破房子……昨日下午,昆明市滇池管理综合行政执法局带队,从白鱼口码头出发,到浪泥湾举行执法活动,拆除该水域内乱搭乱建的钓鱼平台和窝棚。执法过程中,还意外发现一张长达200米的偷捕渔网。

现场 3人静坐 偷钓正酣

昨日下午,执法快艇到达浪泥湾水域发现,3条烂石头搭的栈道顶端分别连接着钓鱼台,钓鱼台上各有一位头发花白的老大爷跷着二郎腿、手握鱼竿,正坐等鱼儿上钩。执法快艇迎着钓鱼台而去,并大声提醒偷钓者,请迅速离开。可是3人在听到劝导后,仍然没有离开的迹象。

执法人员决定分组行动,从岸边进入“栈道”进行劝离,同时,也在水面上停留继续做工作。由于近日阴雨较多,滇池水位有所上涨,记者和执法人员刚到码头,就发现岸边能供行走的路面宽度非常有限,“可想而知,他们来偷钓比平时更危险。”上岸的执法人员拨开草丛,沿着狭窄的岸边,慢慢地向百米外的钓鱼台前行。另一组则还是停留在水面,守在偷钓者跟前继续劝阻,3名偷钓者才依依不舍地收拾东西,准备离开。其中一个偷钓者临走了还舍不得网兜里的渔获物,同样被执法人员要求立即放生,不得带走。

拆除 钢管木条装满工作船只

在劝走偷钓者后,滇池外海宝洁公司的工作人员进场开始施工。他们的主要任务就是将水中的窝棚、钓鱼台拆除。和其他地方的偷钓平台一样,浪泥湾最容易聚集垃圾的就是这些偷钓平台附近。另一个细节也值得注意,从水里挖出来的钢管,大多长短不一,“在雨水多的时节,如果水位上涨或者水流速度加快,这种长短不一的支撑,很可能会在使用时发生‘垮台’事件。”施工人员告诉记者,钓鱼平台除了给水域环境造成威胁,同样会给自身生命安全造成危害。

经过一上午时间,施工人员将16个钓鱼平台全部拆除,并将现场废弃物清理干净。施工过程中,还意外发现并清理了一张长达200米的偷捕网具。截至目前,今年昆明市滇池管理综合行政执法总队执法人员在滇池草海及外海沿岸,共取缔185个钓鱼平台。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信