当前位置: 社会频道/ 社会热点
轻信朋友圈 女子使用网购“药物”后病情加重
2017-08-10 11:16:52   来源:中国青年网
分享至:

  据阜阳新闻网报道,随着微信朋友圈成为时下新兴的营销手段,各式各样的商品都可以在微店里找到。保健品,甚至药品也走进了微信朋友圈。

  但看病吃药无小事。当身体出现问题时,就要到正规医院接受治疗。可有些人,却轻信朋友圈的推荐,结果不仅病没治好,反而耽误了治疗。

  阜城市民段女士就因此后悔不已,她想通过亲身经历,提醒市民莫要轻信朋友圈内的保健品、药品推销。

  市食药监局提醒,如果不具备相关资质,网络上、微信上是不允许售卖药品的。市民盲目购买药品、保健品,存在很大风险。

  昨日,记者联系段女士时,她正在医院做治疗。前段时间她患上了宫颈糜烂,当她一筹莫展时,微信好友推荐了一种“某某妇科抑菌液”,并告诉她无效退款。

  带着好奇心,她加了该抑菌液的微信代理号,在微信号里,一位名为“老谭”的代理商告诉她,这个洗液利用臭氧的强氧化性,可以杀灭多数妇科疾病的致病菌。

  于是,段女士当即从微信上支付450元,购买了三盒。没几天,段女士收到了从黑龙江肇东市寄来的物品,生产地为陕西西安。

  三盒用完后,段女士身体更加不适。再次来到医院检查时,结果让她不可接受。“用后不仅没有好转,反而加重了。”段女士气愤地说,她严格按照洗液上的使用方法使用,为何还会加重了宫颈糜烂程度。

  她找到“老谭”说理时,“老谭”告知她,她们是正规公司,如果段女士个人认定公司产品造成了伤害,可以去医疗机构鉴定。

  此时,段女士后悔不已,如果当初自己选择到正规医院治疗,或许就不会是这个结果。记者在段女士提供的洗液包装上看到,显示为“健”字号。

  微信上“老谭”解释说,“药”字号有疗效,但是有副作用,并且国家允许有副作用。“健”字号是带有治疗功能的保健用品,国家明文规定,不允许有任何副作用。他们的产品有“健”字号批文,可以放心使用。

  针对这个说法,有着多年妇科临床经验的赵素梅主任医师表示,药品有严格的适应症,治疗疾病有一定的疗效,不良反应明确。而保健品及其它非药品虽具有一定的调节机体的功能,但并无明确治疗作用,且不良反应和毒害作用不明确。患者用这些产品可能耽误治疗时机,加重医疗成本。同时,一些非药品产品存在非法添加药物的现象,药物剂量甚至超过正常剂量几十倍,存在严重的安全隐患。

  市食药监局相关工作人员说,根据国家相关规定,网络上销售药品,必须具备“互联网药品交易服务机构资格证”和“互联网药品信息服务资格证书”等,所销售的药品必须有批准文号等。如果不具备相关资质,网络上、微信上是不允许售卖药品的。

  据了解,通过微信购买药品或保健品存在很大风险:一是无法核实相关药品的生产许可、购进渠道,服用后如果引起不良反应,卖家将微信号注销,消费者相关权益无法得到保障。二是所谓的祖传秘方未经过正规的、相关权威部门的审核,部分药品的药理作用无相关临床试验数据验证。

  上述工作人员提醒,药品属于特殊商品,切勿在网上、微信上盲目购买,更不要轻信朋友圈内关于药品疗效立竿见影的夸大宣传,购买药品应选择正规医院或药店。购买保健品也要谨慎,警惕各种微信朋友圈、免费讲座、免费体检及销售员夸大效果的推销。

  若市民对购买的药物产生疑问,可以拨打12331向药品监管部门反映,或者向批准文号发放单位、相关质监部门投诉,另外,情节涉嫌犯罪的,可向公安机关报案。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信