当前位置: 社会频道/ 社会热点
九寨沟地震:两名重伤者在受伤14小时后被救出
2017-08-10 11:24:49   来源:中新网
分享至:

图为救援现场。 广元救援队提供

  中新网九寨沟8月10日电 (记者杨勇)“谢谢,太感谢了,我的命是你们救的……”面对抬着自己的救援人员,北京游客吕维兵落下了眼泪。8日晚,地震发生时,吕维兵和另一名吉林女游客陈伟在九寨沟上寺寨被严重砸伤不能动弹,在受伤14小时后,被赶到现场的救援队冒着飞石,成功救出。

  据青川县人武部部长杨继龙介绍,地震发生后,广元军分区政委罗军和副司令员徐阳带着现役干部和民兵共60余人,于9日凌晨2时,从青川出发,经甘肃进入九寨沟东查村进行搜索救援。在搜索时,听当地村民说,上寺寨受灾特别严重,很可能有人员受伤被困。

图为救援人员抬着伤者经过飞石路段。 广元救援队提供

  得知这一情况后,救援队立即调整方向,向上寺寨进发。当快抵达上寺寨时,因该路段一侧山体随时滑坡,十分危险,救援队被当地执勤路政队人员拦下。

  “伤员现在病情不清楚,说不定很危险,如果耽误了救援时间,伤员就可能出现生命危险。”广元军分区政委罗军向路政人员解释说。

  经过罗军等人的坚持,救援人员被准许通过。随即,经救援人员侦查,该路段大约有150米长山体随时都有滑坡的可能,十分非常危险。但考虑到里面的伤者,救援队决定派出5人小分队,先期进入侦查情况。

  “短短150米距离,爬了整整7分钟。”杨继龙介绍,5人小分队由罗军带队,他在旁边负责观察飞石。由于道路左侧是随时滑坡的山体,右侧是一条深沟,要经过这个路段,必须要爬着才能进去。

  经过努力,5人小分队终于进入上寺寨,并发现了两名伤者。只见两人伤势十分严重,游客吕维兵头部和手臂都被砸伤,全身是血,无法动弹,而女游客陈伟也被砸中,无法动弹,两人都只能使用担架。

  于是,罗军就带人通知支援。随即,杨继龙带领另外6名救援人员,在路边捡了4副简易的担架,仍用爬行的方式,通过了飞石路段,进入上寺寨。

  当救援人员到达后,立即将伤者分别固定在担架上,由5、6人抬一副担架,来到飞石路段。由于要经过该路段,必须要更多的人抬一副担架,才能慢慢的将伤者转移出去。经过商议,救援人员决定,只能将伤者轮流进行转移。于是,救援人员先抬着陈伟往飞石路段爬行。而这一次,这150米距离,转移一名伤者用了12分钟。

  “当两名伤者都转移后,一块很大的飞石落下,将我们身后一颗碗粗的树木砸断。”杨继龙说,要不是有经验,这次很可能出现救援人员伤亡情况。

  据了解,目前两名伤者经过全力救治,病情已基本稳定。(完)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信