当前位置: 社会频道/ 社会热点
【大观微议】做个“补窗人”
2017-08-11 09:29:33   来源:云南网
分享至:

刘予涵

建筑物的一块玻璃被人砸碎,如果不及时补上,其他的玻璃将碎得更快。因为在别人看来,反正是破窗子,再多碎一点也无所谓。这就是心理学上的“破窗效应”,这在现实生活中并不鲜见。

比如,墙面上,如果第一次涂鸦没有被及时清掉,一段时间后,墙上就会布满密密麻麻的涂鸦;小区里,本来很干净的地方,当有人扔上第一袋垃圾后,几天后这里就会垃圾成堆;草坪中,当有人为抄近路而留下第一行脚印后,过不了多久,这块草坪就会被踩出一条“人行道”……

防止“破窗效应”,关键是要制止“首个”,才能减少前赴后继者。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,我们每个人决不能做向“破窗”扔石头的人,而应该成为予人正能量的“补窗人”,以自己的行动作为示范,带动和感召更多的人维护环境,如此才能扶正气、抑歪风。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信