云南网
首页 | 邮箱    
【视频】云南富宁六旬老妇滚落溶洞险丧命 消防紧急营救
发布时间 2017-08-11 14:02:41 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 钱霓)一对60多岁的苗族夫妇在村外一个名叫石梯子山上拾柴火发生意外,其中一人不慎踩空顺着山中的溶洞滚落而下,生命垂危。8月10日上午11时30分,云南网(微信:yunnancn)从云南文山州富宁县公安消防大队获悉:接警后,大队立即出动2车10名官兵前往救援。经过近30多分钟的紧张施救,被困老人终于成功救出。

据了解,事故地距离富宁县公安消防大队24.1公里,其中二级公路19公里,山间道路5公里,山间路段消防车无法前行,救援官兵只能跟随报警人徒步携带绳索、担架、空气呼吸器、救援三角架等器材装备前往。

13时55分,救援官兵到达事故现场。现场指挥员派一名战士系好保护绳和执法记录仪下到洞内进行查看,在距洞口约8米的位置,发现了被困的老人。经过初步检查和询问得知老人的头部、面部及四肢不同程度撞伤,其中头部多处流血,由于洞内氧气稀薄受伤老人的意识已经开始模糊,必须立即实施营救。

由于洞内情况复杂,消防官兵每深入洞内一米都显得是异常艰难,当第一个进洞的战士到达预定地点后,洞外保护人员立即将保护绳固定在洞旁的树木上,紧接着将第二名战士放到洞内,深入洞底救援的战士实时使用对讲机向地面报告情况。15时10分,经过近30多分钟的紧张施救,被困老人终于成功获救。

 

 

责任编辑: 武铭方  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信