云南网
首页 | 邮箱    
(多图)昆明翠湖片区改造今年启动8大项目 将重现“柳营洗马”景观
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-08-11 15:41:11 星期五  来源:云南网
 
  昆明市五华区翠湖历史文化片区整治协调会议现场。
   
    云南网讯(记者 田源)8月11日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明市五华区翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调办公室了解到,今年将开展八大重点工程提升翠湖景观品质。力争2020年完成整体提升整治,届时将还市民一个不一样的翠湖。

八大重点工程具体如下:

水质净化工程

通过再生水补水与水质改善技术,优化连接管网,实施湖体核心处理系统工程和水生动植物系统工程,改善翠湖水质。

绿化景观整治提升工程

以春晓广场等为重点,依托原有植物增设特色开花乔灌木,通过疏绿透绿,丰富“翠”、“绿”的层次感,提升景观效果的美感。

 
绿色向周边渗透,加强三水连通,强调小三山一水格局。

翠湖周边线缆综合整治工程

对占用人行道、阻挡盲道的变压器柜、分线箱、配电柜及影响美观的架空线缆进行迁改。

“两坡一街(先生坡、沈官坡及景虹街)”示范工程

提升业态、拓展空间,深入挖掘历史人文资源,展示老昆明人文记忆。

洗马河水系恢复及带状公园建设工程

突出刻画“柳营春试马、虎帐夜谈兵”的历史文化主题情景,扩大公共开敞空间,配以具有明清历史特色的兵马奔腾的雕塑,重现“柳营洗马”景观。

名词解释:

史料记载,明洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋命傅友德、蓝玉、沐英征云南,元末代云南梁王巴匝刺瓦尔密兵败投滇池(一说服毒),明军平定云南。洪武十六年(1383年)傅友德、蓝玉班师回南京,朱元璋义子西平侯沐英留镇云南。洪武十九年(1386年)沐英筑昆明砖城,将翠湖圈入城内。(清·倪蜕《滇云历年传》)洪武二十三年(1390年),沐英仿西汉名将周亚夫细柳营屯兵,在翠湖西岸建“柳营”,“种柳牧马”。清《一统志·云南志·山川》载:“九龙池在昆明县城内,其地蔬圃居半,故又曰菜海子。平为稻田,下为莲池,沿五华之右,贯城西南,汇于盘龙江达滇池,明沐氏有别业在其上,曰柳营。”沐英爱马,常在柳营河边观马弁洗马,故翠湖出城之河称“洗马河”。有诗记述沐英柳营洗马:“万柳郁成行,牵来老骕骦。将军思洗甲,神骏自生光。”清末陈荣昌也有《柳营洗马》诗:“不图城市里,乃有亚夫营。伏枥新羁马,和戎罢旧兵。愿将凡骨洗,誓与乱流争。神骏滇池出,边尘会荡平。”

翠湖灯光亮化工程

借鉴西湖夜景效果,以15米以下照明和15米以上的高大乔木冷光源亮化为主,实施灯光亮化工程,形成轮廓分明、树影婆娑、翠绿通透的效果。

小吉坡:两侧居民楼建筑风格不统一,通过建筑立面改造和环境整治,打造文艺的、生活气息浓郁的小巷。
 
 
先生坡:两侧都是较为封闭的老旧住宅区,将进行建筑立面整治,营造幽静、静谧的环境。

翠湖北门广场片区改造项目

继承传统空间组织,构建集休闲游憩、文化体验为一体的当代昆明建筑街区。

省文联改造项目

拆迁省文联原翠湖办公楼及住宅,进行公益性绿化改造,打通云大与翠湖之间的山水联系,恢复山水相连的格局。将拆除办公楼约5099平方米、住宅约7174平方米。

翠湖是昆明的核心地标,是彰显云南历史文化魅力的窗口,其周边历史悠久,文化底蕴深厚。具有独特的先天自然区位优势和丰富的人文资源优势,有国家、省、市、区各级文物保护单位20余处,历史文化古迹遗址、历史文化名人风貌、历史文化建筑集聚,是云南乃至中国近现代历史的缩影。

此次整治提升工作,是按照云南省委、省政府“三年见成效、力争2020年完成”的工作目标,以翠湖讲武堂片区为核心,加大推进翠湖周边片区整治提升力度。

通过打开北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复洗马河历史水系,加强城市山水连通,实现“水清岸绿灯靓景美”的连续性景观,以“大翠湖”形象展示城市生态名片。

一方面打好“文化牌”,依托翠湖厚重的历史人文积淀,在展示城市记忆的同时,体现公众性、公益性和开放性,放大引入“文史博”等功能。

另一方面打好“业态牌”,减少办公用房、住宅比例和低端餐饮业,突出历史文化体验和旅游氛围营造,聚商气汇人气,推动翠湖片区文商旅业态提升。

构建历史文化旅游生态圈,打造文化CBD。让翠湖的历史文化、近代文化、时尚文化有机融合、交相辉映。让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。通过对先生坡、丁字坡、北仓坡等“十三坡”历史街巷风貌重塑,拓展和展示历史文化传承,延续昆明历史文脉。

提议:整治提升期间可能给市民带来出行和生活上的不便,希望得到大家的理解和支持。提升城市品质和形象,把昆明建设成为历史文化名城和现代化的世界知名旅游、宜居城市,让我们一起来擦亮“昆明的眼睛”。

责任编辑: 赵玮  
×