当前位置: 社会频道/ 社会热点
“微笑天使”萨摩耶咬伤男童:伤口上百处 4医生手术5小时
2017-08-11 15:41:45   来源:长江日报
分享至:

  “微笑天使”萨摩耶一向性情温驯,近日,一只萨摩耶将一名4岁男童咬伤上百处,部分伤口深可见骨。

  4岁男孩乐乐到亲戚家去避暑,每天除了吃饭、睡觉,整天都和亲戚家的宠物狗萨摩耶待在一起。这只萨摩耶不久前才下了崽。

  8月5日傍晚,吃完晚饭正在看电视的一家人,听到院子里传来激烈的哭吵声和狗吠声,急忙去查看,瞬间被眼前的一幕惊呆了。只见一向很温驯的萨摩耶骑在乐乐身上,面露凶相,嘴角、爪子上雪白的毛都被鲜血染红,而趴在地上的乐乐哭吵声不断,头发被血浸湿,地上也到处都是鲜血。一家人急忙将乐乐救了出来,辗转当地多家医院,可因伤势过重,医生建议到武汉就医。6日凌晨,一家人先去疾控中心接种了狂犬疫苗,再赶往武汉儿童医院治疗。

  接诊医生介绍,当时已是凌晨4点,由于失血和惊吓过度,孩子精神状况很差,全身伤口多达百余处,主要集中在头部和颈部,其中较深的伤口可以见到骨头。 而且伤口情况复杂,血液、渗液、头发都牢牢地粘在一起,处理起来十分棘手。整形颌面外科4名资深医生立即开始手术,5个小时后情况终于稳定。

  目前,乐乐身上多数伤口已基本愈合,头部较深的伤口也恢复得不错,过几天就可以出院。至于当时发生了什么,为何会被咬,孩子一直说不清。

  有宠物医生表示,萨摩耶总体上属于性情温驯的犬类,对人友善,伤人概率不高。但由于动物的性格也会受生活环境和境遇的影响,不排除特殊情况下会攻击人。

  整形颌面外科主任医师周启星介绍,被狗咬伤的治疗关键是注射狂犬疫苗和伤口清创处理。

  链接>>>

  天气炎热猫狗易躁 减少孩子接触

  专家提醒:天气炎热犬类动物烦躁、冲动,即使平时温驯的宠物也会大发脾气,甚至出现攻击行为。再加上夏天人们穿着单薄,动物致伤事件更容易发生。

  特别要注意的是,尽量不要让孩子去接触动物;不要在酒后折腾宠物,因为人在酒后不知轻重,而动物防范意识的本能动作就是用嘴去咬;随着天气炎热,猫狗容易烦躁,更要少跟动物接触。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信