云南网
首页 | 邮箱    
云南乡村医生培训圆满结业 近百名贫困孩子接受现场义诊
发布时间 2017-08-11 18:02:46 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 关喜如意)8月11日下午,为期5天的“上海医药爱心守护计划”云南乡村医生公益培训班在大理州人民医院举行结业典礼;同时,“上海医药儿童先心病”公益项目也在现场启动。

在5天的培训中,50名来自山区一线的乡村医生学习了心脏病的基础知识、急性胸痛的鉴别诊断、宫颈癌筛查胃肠肿瘤的外科诊治、儿童上呼吸道感染用药、四肢骨折的急救处理、农机器械外伤急救、常见急腹症的鉴别诊断和处理等十多项课程,涉及妇科、内科、普外、儿科、心内科等。

乡村医疗条件有限 4位医生负责1700多人

10日下午,乡村医生们还到大理州人民医院参观了核磁共振、药房、放射治疗科、生化免疫流水线等科室。大家一边听医生讲解,一边记录、拍照。

来自大理州剑川县弥沙乡文新希望卫生室的施育胜,从医已有30年。在他们村只有1个诊所,4位乡村医生,需要负责1700多个村民的日常疾病医治。

施育胜很珍惜这次乡村医生培训的机会。“‘上海医药爱心守护计划’在云南援建的14所希望卫生室,其中就有我们乡的这一所。”施育胜开心地说。

截至目前,“上海医药爱心守护计划”已通过青基会系统在云南为近70名乡村医生进行专业的临床医学培训,从医疗服务硬实力和软实力两个方面,全方位提升乡村医疗水平、改善健康状况。

义诊和现场教学相结合 先心病现场诊断

在结业当天,云南省第二人民医院心外科专家团队来到现场,为来自全省各州市(地区)近百名家庭贫困的孩子做义诊。心外科副主任宋怡一边为孩子们检查,一边对乡村医生们进行了现场教学。她选出了3个具有先天性心脏病明显特征的小朋友作为病例讲解,告诉乡村医生们应该如何判断,并让他们现场感受,亲自听一听孩子们的心跳声。

经统计,当天现场检查后有43名小朋友需要接受手术治疗。

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信