当前位置: 社会频道/ 社会热点
【法治传真】上半年云南省查办 贪污贿赂犯罪1056人
2017-08-14 09:50:28   来源:云南网
分享至:

美编 张维麟/制图

通讯员 王翠云

云南网讯 近日,笔者从云南省检察机关反贪工作推进会上了解到,今年上半年,我省检察机关共立办贪污贿赂犯罪案件795件1056人,与去年同比分别上升16.57%和27.69%。其中,立办扶贫领域贪污贿赂犯罪案件309人,与去年同比上升505.9%;立办县处级以上要案67人(含厅级9人),与去年同比上升81.1%;抓获、劝返在逃职务犯罪嫌疑人18人(境外3人),受到中央追逃办通报表扬。

在下半年工作中,全省检察机关将持续突出立办案重点,增强查处犯罪震慑力遏制力,把查办扶贫领域贪污贿赂犯罪进一步突出出来,精心谋划开展专项工作,再度掀起办案高潮,更多发现和立办一批案件,为脱贫攻坚决胜小康贡献一份力。同时,要把查处“村霸”和宗族恶势力及其背后保护伞涉嫌贪污贿赂犯罪进一步突出出来,在查办涉农惠民、扶贫领域犯罪案件中,更加注重收集犯罪嫌疑人采取暴力、威胁、恐吓、利诱等手段谋求自身利益而损害群众利益等具有“村霸”及宗族恶势力性质的证据,深挖细查其背后隐藏的保护伞犯罪案件,还群众以公道,增强群众信心,更好地实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信