当前位置: 社会频道/ 社会热点
【今日视点】“文明餐桌”在行动
2017-08-17 08:51:18   来源:云南网
分享至:

美编 刘一飞 画

记者 茶志福 实习生 庞蕴窈

背景

近年来,昆明市持续开展“光盘行动”,餐饮服务和市民消费理念等随之改变,三星级以上宾馆和中型以上餐馆基本做到了餐桌上有温馨提示、服务员引导适度点餐,消费者厉行节约、自觉打包逐渐成为全民共识。

话题

两个月前,昆明市又启动了2017年“文明餐桌 节俭养德”行动。截至目前,全市近3万家餐饮服务单位参与了这一行动,主城区餐饮企业的参与率达97%以上。广大餐饮企业、单位食堂和市民正用“小餐桌”带动“大文明”,以实际行动推进全国文明城市创建工作。

打造“阳光厨房” “吃好”而不“吃贵”

云南网讯 切菜、称重、调料、下锅、端菜、送菜……二十多名穿戴白衣、白帽、白口罩的厨师在厨房里精心制作着一道道美味可口的饭菜,厨房里干净整洁,没有垃圾和积水。

以上这一幕,发生在外婆味道世博店的厨房里。7月10日上午,记者走进该店时,发现好多顾客在看收银台上方的电视,并排三台电视里播放的是厨房的实时视频。顾客可以清楚看到厨房里摆放的蔬菜是否新鲜,以及厨师做菜的每一个环节、每一道工序。“这下放心了。”有顾客笑着对服务员说。

“不允许一道‘病菜’走出厨房。”店长彭光荣说,该店积极打造“阳光厨房”,以推进“明厨亮灶”工作深化“文明餐桌”行动。

当天正值外婆味道举办“擂主杯”厨艺大赛,来自全市各个门店的100多名厨师及店长聚集在这里竞技。“鼓励厨师们相互竞技,提高自身厨艺水平,为广大顾客献上更加精美的菜品,是我们践行‘文明餐桌’行动,转变自身服务理念的一种体现。”外婆味道昌源店店长殷俊告诉记者,他们把引导消费者“吃好”作为服务理念,不主动推荐贵的菜品,不压缩菜的分量,每次消费者点餐之时,服务员都会根据就餐人数引导客人适度点餐,每桌人均价格基本控制在38元以内,饭后主动提醒客人,提倡打包带走剩余饭菜。

“以前很多酒楼、饭店都是巴不得客人多点菜、多点贵菜,这样才能获利更多。”殷俊坦言,如今,不少餐饮企业通过优化餐饮服务、提供更多精致可口、物美价廉的菜品来吸引和留住客人。“只有餐饮服务做好了,消费者才能吃得满意、舒心,从而更好地实施‘光盘行动’。”

昆明市食安办专职副主任、市食药监局副局长张云海介绍,自“文明餐桌”行动开展以来,全市已有近3万家餐饮服务单位参与其中,主城区餐饮企业的参与率达97%以上,三星级以上宾馆和中型以上餐馆基本做到了餐桌上有温馨提示、服务员引导适度点餐、餐后提醒打包带走。同时,邀请宾馆、酒店、食堂、餐饮服务单位从业人员及志愿者加入到“光盘行动”监督队伍中,开展“浪费现象随手拍”活动,对浪费现象、餐桌不文明行为进行曝光,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。

鼓励“光盘行动” “打包”成为新风尚

“节约不以微小而不为,浪费不以量少而为之。”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”如今,昆明市大小餐馆的餐桌上,大都摆上了“文明餐桌 俭以养德”“光盘行动 共同参与”等温馨提示牌。

记者近日走访发现,大多数消费者不仅养成了适度点餐的习惯,更成为“打包族”中的一员。在位于昆明走廊的茄子恰恰餐厅,市民赵先生与朋友聚会后,主动将剩菜打包带走。“‘光盘行动’的提示牌就摆在那里,不打包显得我们太浪费了。”赵先生说。在融城名人国际广场的一家建水烧烤店里,市民彭女士和丈夫两人点了两个砂锅饭,因为量太多没吃完,也主动要求打包。

采访中,大部分市民都表示,以前出去吃饭时讲面子、讲排场,特别是自己做东请朋友吃饭时,点餐务求全面丰富、宁剩勿缺,吃不完时要么嫌麻烦不愿意打包带走,要么觉得打包掉面子。现在,这种观念完全反过来了,点餐时朋友们都会不停地说“够啦够啦”“差不多啦”之类的话,临走要把剩下的全部打包,否则旁人的目光也会让人觉得脸上火辣辣的。

市民消费理念的变化,凸显出日渐浓厚的勤俭节约新风尚。为了鼓励市民养成勤俭节约的好习惯,昆明的一些餐饮企业已经推出了免费提供打包盒服务,外婆味道新亚洲店、世纪城店、德缘店和世博店等正在进行打包盒免费试点,为下一步更好地推进“文明餐桌”行动探索和积累经验。

普及“文明餐桌” 接受社会各界监督

张云海告诉记者,进行“文明餐桌”“光盘行动”温馨提示,工作人员穿戴整洁,有效开展文明引导,只是推进“文明餐桌”行动的部分举措,餐饮服务企业还必须做到证照齐全、亮证经营;从业人员持健康证上岗,具有“五病”的进行调离;保持店内、外环境清洁,禁止占道经营;不销售过期、变质、伪劣食品;公示监管部门投诉举报电话,设置意见箱(簿);使用合格的餐饮具;有禁烟标识并劝阻吸烟。各职能部门加强监督管理,加大整顿力度,坚决纠正不规范经营服务行为,取缔无证经营行为,查处制售假劣餐饮食品行为,确保“文明餐桌”行动落到实处。

“我们郑重承诺:切实保障所经营商品的质量安全,做到标识清楚、明码实价,不销售假冒伪劣、无正当进货渠道以及国家禁止销售的商品……倡导文明、节约、绿色、低碳和环保的消费模式,自觉接受社会各界和广大消费者的监督,营造安全放心、文明健康、公平公正、诚实守信的消费环境。”昆明新世界玻璃空间餐饮有限公司总经理蒲敏日前作出如上承诺。同蒲敏一起作出承诺的,还有昆明滇菌王餐饮有限公司、官渡区京川酒楼、昆明景谷大酒店、云南峨山大酒店等数十家企业的负责人。

“‘小餐桌’带动‘大文明’,不仅要勤俭节约,更要文明和健康。”昆明市食药监局餐饮食品监管处处长王利说,开展“文明餐桌”行动,主要是倡导“节俭用餐、文明用餐、健康用餐、安全用餐、卫生用餐”行为,提升餐饮服务水平,打造餐饮健康文化,把餐桌文明融入广大市民的日常生活中,落实到餐饮安全和卫生健康的追求上。

“希望大家都能吃得安全放心,还要注重荤素搭配,吃得健康一些。”王利说,合理消费的同时,科学饮食很重要,希望广大市民能够积极推行小份菜碟、自助餐、公筷、公勺等科学餐饮方式,预防、减少各种疾病交叉传播的机会,并发动亲朋好友踊跃加入到“文明餐桌”行动中来,把文明、节约、健康的消费理念一同普及开。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信