当前位置: 社会频道/ 社会热点
绿城服务回应“保姆纵火案”:责任“非常非常小”
2017-08-31 15:13:34   来源:时代周刊
分享至:

  8月30日,绿城服务在香港举行了中期业绩说明会,上半年绿城服务录得营业收入22.03亿元,同比增长33.6%;实现利润1.8亿元,同比增幅为44.1%;股东应占利润合增长41.8%至1.78亿元,几乎全线录得上扬。

  绿城服务当前的收入结构主要由三个部分构成,即物业服务、咨询服务以及园区服务。其中,物业服务收入占比达到7成。截至6月30日,绿城服务共接管了1.177亿平方米的物业,覆盖99个城市,储备面积达1.35亿平方米。在已上市的物业公司中,绿城服务的接管面积规模仅次于彩生活。

  在规模扩充的过程中,来自于绿城中国物业的占比逐步降低。绿城服务首席财务官何启忠介绍,目前公司从绿城中国接管来的物业面积占比只有不到10%,收入占比为2.5%,而去年底是4.6%。“绿城中国现在是最大的合作伙伴而不是母公司,我们的增长不是依靠它。”

  绿城服务上半年的物业、咨询、园区服务三大板块的毛利率分别为10.8%、37.1%和35.8%,当中咨询服务板块最高,达到37.1%,园区服务大幅下降,由此前43.5%以上的水平下降到35.8%。截至6月30日,绿城服务总资产合计38.27亿元,净资产18.2亿元。于8月30日收市,绿城服务总市值达到122.78亿港元,位列所有上市物业公司之首。

  时代财经了解到,除了业绩之外,发生于6月22日的杭州保姆纵火案也是外界对绿城服务的另一个关注点。在这宗在公众层面引发广泛关注瞩目的案件中,绿城服务的表现备受争议。包括火灾现场处置、物业消防管理以及事发后绿城物业的“静默”处理等问题,令绿城物业的管理服务水平一度成为舆论关注的焦点,其公司形象也因此备受诟病。

  在业绩会上,绿城服务管理层首次对此事件作出回应。绿城服务总裁杨掌法指出,这一事件目前已经十分明确的定性为了刑事案件,很快就会有公诉审判结果出来。而就刑事案件本身来说,杨掌法表示,绿城服务并不存在刑事上的责任问题,“我们是物业和业主之间的关系,我们是合法合规的提供服务。”

  根据8月21日杭州市检察院提起的公诉资料显示,“案件造成朱小贞和三名子女死亡,并造成被害人房屋和邻近房屋损失257万余元。”在这257万已认定的损失中,绿城服务只占有很少比重的赔偿责任。

  这样的金额远低于受害者家属的心里预期。此前曾传出,受害者家属林生斌欲通过律师向相关责任方索赔1.5亿的消息。但这一消息并未得到绿城服务方面的回应,在目前认定的赔偿中,绿城只提及了257万元这个数字,并以“人道主义帮助受害家属及业主”的说法作为补充。而“人道主义”的数字到底是多少?绿城服务没有给出回应。

  再度复盘这一事件,杨掌法和公司常务副总裁吴志华坦言“有很大的压力”,杨掌法表示,事情发生后,绿城服务受到了很多争议,公司也对自身的品质管理进行了反思,反思自身的服务品质和公关处理等问题。

  “我们更多的是去反思自己的不足,提高管理能力,接下来,我们会成立一个安全管理委员会,我们会进一步的做好。”吴志华强调。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信