当前位置: 社会频道/ 社会热点
聋哑母亲因夫病故产畸儿 边防官兵助其家人脱困境
2017-09-01 14:54:24   来源:中国新闻网
分享至:

边防官兵与马兰兰一家人聚餐。 杨轶 摄

中新网新疆霍尔果斯9月1日电 (史玉江)聋哑人马兰兰怀孕七个月时,因丈夫突然病故离世而伤心过度,产下的婴儿严重畸形,马兰兰尚在上学的女儿从此担起养家的重担。

一位聋哑母亲,三个女孩,坚强面对艰难生活的事迹触动了当地的边防官兵。除了帮扶这个积弱的家之外,官兵们还成了畸形婴儿的“腿”……这件事发生在新疆西部边陲霍尔果斯市莫乎尔牧场卡拉奥依村。

8月31日,中新网记者来到卡拉奥依村,目睹了浓浓亲情的这一家人,记录了这家人令人唏嘘且感人的故事。

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”稚嫩的声音从一间房子传出,循着歌声走进这幢低矮的屋里,只见马兰兰的小女儿、刚满3岁的马琪躺在大通铺上唱着歌,二女儿马蕊正给妹妹马琪打着拍子,马兰兰则立在一旁,面带微笑注视着她的孩子们。

丈夫突然离世致使马兰产下畸形婴儿

谈起3年前的那场变故,马兰兰的大女儿马丽至今难忘。“当时,父亲骑摩托车带着我去看亲戚,途中突发心脏病,摩托车还没顾得上停下,就直接撞到了树上……”

从车上摔到地下的马丽清醒后,爬起来去看父亲,但其父还未来得及跟女儿说一句话,就永远闭上了眼睛。

“爸爸有心脏病,家里人都知道,只是没料到在这种情况下急性发作了,抢救都来不及。”马丽回忆道。

“爸爸生前是家里的顶梁柱,全家就靠他一人赚钱养家。”当年马丽经此变故后,不得不辍学回家,安抚和照顾已怀孕七个月的母亲。她说:“妈妈又是聋哑人,当时都万念俱灰了。”马丽告诉记者,父亲突然去世,妈妈受到很大打击。

马兰兰因悲伤过度,去医院做检查,“医生发现胎儿在母亲肚中受损,建议引产”。马丽对记者说,“如果再将胎儿引产,担心妈妈受不了打击,最终我们决定将胎儿留下。”

没料到悲剧接踵而至。“小妹出生了,她的畸形比我们预想得严重,身体和四肢没有活动能力,一辈子吃喝拉撒都需要人帮助。”马丽说,幸好小妹的头脑正常,现在不仅能说话,还会唱歌。

姐妹艰难挺过困顿的一年生活

马蕊在霍尔果斯一所中学上学,9月开始上初三,虽平日功课多,但每周五放学都会回家,她告诉记者,“妈妈无法和躺在床上的小妹说话,姐姐又要上班赚钱,小妹很寂寞,所以我每周回来陪她,还能帮家里做点事。”

面对懂事的马蕊,马丽说:“自从爸爸离开后,大妹就再也没要过零花钱,每周末回家抢着干家务,她一回来,小妹就会开心起来。”

提起这3年的经历,马丽说:“我曾无数次埋怨命运,让我在最快乐的年龄承受了最大的痛苦,但看着伤心欲绝的妈妈,年幼的大妹,还有襁褓里的小妹,我只能咬牙坚持。”

“如今,小妹一天天长大,妈妈的身体和精神状态也在好转,虽然一家人照顾小妹很辛苦,可我觉得值!”马丽说。

边防官兵让马兰兰一家重拾生活信心

“就在我们一家人将要陷入绝望时,有几位叔叔来到我家,因为他们的到来,我们的家又开始有了欢笑声。”

马丽嘴里的“叔叔”,正是新疆公安边防总队伊犁支队霍尔果斯大队八十间房子边防派出所的官兵们。

在马兰兰丈夫去世约一年时,官兵们获悉了她家的情况,便展开了一系列帮扶行动。平日里送些生活用品,帮她们种植蔬菜、葡萄,喂羊,帮马丽找工作,休假日则轮流抱着小马琪出去玩耍。

记者看到,已和马兰兰一家人相处两年的官兵们,和其家人处在一起很融洽。“她们一家人能吃苦,面对困难很坚强,对未来也有规划。”该派出所警官陈春平告诉记者。

马丽告诉记者,“在叔叔们的鼓励和帮助下,我肩膀上的担子没有那么重了,我们家人重新看到了生活的美好。”

“爸爸走了,叔叔们成了我们的依靠,我会好好供大妹上学,也要照顾好小妹和妈妈,尽快让家里脱贫致富,不能让叔叔们再操心了。”马丽说。(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信