云南网
首页 | 邮箱    
视频:269米大楼的灭火救援 云南消防开展超高层建筑实战演练
发布时间 2017-09-01 16:23:54 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
高层建筑灭火演练

云南网讯(实习记者 张彤)8月31日下午,云南消防总队调集了昆明、曲靖、玉溪的三支省级高层建筑灭火专业队共180余名消防员,32辆消防车,于昆明同德广场层高269米的北市区地标性建筑进行超高层建筑实战演练。

 
疏散群众

消防紧密配合 迅速控制火情

“报告,下午14时45分,昆明市北京路昆明广场A座26层因电器插座过载引燃周边杂物,火势迅速蔓延,多个楼层充烟,严重威胁大楼及人员安全。”停靠在大楼旁的消防指挥车里,前方消防官兵传回演习现场情况。指挥车内,指挥长、火灾防控组、作战指挥组等多位负责人根据直播视频及语音,作出指令。

大楼外,消防官兵们铺好送水管,分成各小组进入大楼准备内攻,举高车处于待命状态。这栋大楼高269米,地面上53层,低楼层为商场,往上则是写字楼。

 
集结待命

6层有一处平台可供消防官兵破拆,举高车将消防官兵送至平台处解救被困人员。经过40余分钟的作战,成功解救大楼中被困人员,火情也得到控制,消防队员通过举高车将水输送到高层灭火。

一系列动作后,超高层建筑实战演练圆满完成。

 
分析火情

据了解,此次超高层建筑灭火救援实战演练采取分段式、推演式形式开展演练,直播讲解同步,扩大关键要素,现场梳理,以更加直观的形式来把扑救超高层建筑的消防实战进行分段式的讲解。

演练突出“以固为主、固移结合”的战术要求,重点围绕火警等级与力量调派、指挥体系构建、固定消防设施应用、人员疏散搜救、灭火攻防设置、举高车应用、高层供水技术等环节进行演示。希望通过这次演练,消防官兵个人素养和中队的协同作战能力再上一个台阶,加强高层建筑火灾扑救实战能力。

 
协调指挥

高层建筑灭火有三难

高层建筑灭火难,究竟难点在哪儿?云南省公安消防总队司令部战训处处长张小平解答道,一是“登高难”,消防队员身上装备平均在30斤左右,一般攀爬到20层已经极大消耗了体力;二是“内功难”,高层建筑耐火等级有限,不知多长时间失效,整栋大楼失去支撑,组织内攻要求指挥员要下极大决心;三是“供水难”,移动设备消防车供水做过测试,140米左右已是极限。还有高层建筑外部玻璃幕墙破拆造成“玻璃雨”伤及行人及作战消防人员,消防作业空间有限,大型登高车和大型供水车在停靠时困难比较大等等问题。

张小平说,此次演练调集了昆明支队、玉溪支队、曲靖支队三支高层建筑专业队参加演练。云南消防总队在2016年组建了全省几支省级的高层建筑灭火救援的专业队,在此基础上,今年计划在红河、大理、楚雄再组建三支省级专业队。此外,各州市消防支队、各县区市组建高层建筑的专业队组,让省、州市、区县各个层面上都有扑救高层建筑火灾的专业队伍,逐步完善灭火救援体系。

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信