当前位置: 社会频道/ 社会热点
陕西延安一学校施工中开学 校园“似工地”家长质疑
2017-09-01 15:05:32   来源:中国新闻网
分享至:

学校仍在施工。 高庆国 摄

中新网陕西延安9月1日电 (记者 高庆国)校园内堆放着施工杂物,操场上停着施工车辆,教学楼里散发出浓重刺鼻的气味……陕西延安新区第二中学就在这样的环境下开学了。不少家长表示“学校像工地一样,开学很仓促”,并担心学校的环保是否达标,正在施工的校园是否存在安全隐患?

延安新区第二中学是由延安市新区管委会主管的全日制公办学校,今年秋季正式招生开学。为满足学校2017年秋季招生开学的师资需要,经延安市人民政府同意,延安市新区管理委员会于7月份发布公告,面向社会为延安市新区第二中学小学部、初中部公开招选聘了150余名教师。学校招收了1000多名学生,主要是老城区拆迁安置户子女,以及选拔的部分优秀学生,学校于8月28日开学。

日前,有学生家长向中新网记者反映,这所新建学校校内多项工程目前尚未完全完工,新教学楼气味刺鼻,甚至连教师队伍也是匆忙招聘的很不稳定,对于学校的匆忙开学,不少家长提出质疑。

记者30日在该校采访看到,校园内还有不少工人在修补路面,学校内堆放着石块、地砖等物,校园内停放着压路机等大型施工机械。教室和办公室里都摆放了不少绿萝等花卉,有些走廊的玻璃还没有安装,部分隔离栏杆还在喷漆,在教学楼内随地堆放着大量尚未拆封的教学设备。楼内散发出装修后的刺鼻味道。

尽管已经入秋,延安气温只有20℃左右,该校一名高姓副校长的办公室却开着风扇。他告诉记者,办公室里添置了不少新办公桌椅,味道呛得不行,他这几天被呛得头疼。他说,教室里的桌椅都使用的环保材料。至于校园仍在施工,存在安全隐患问题,该副校长说,学生都是在老师的带领下活动,会避让施工的地方。校方表示,目前校园内的各项施工已进入扫尾阶段,消防设施等安装工作也逐一完善,将尽快完成施工。

对于该校环保是否达标,延安新区社会事务局党副局长表示,目前已通过喷涂净化剂和熏蒸等去除甲醛。学校开学时已委托一家环保公司进行测评,结果还没有出来,最迟于下周二会出报告结果,报告出来后会公布。

除了环保、安全等问题,师资力量也引发不少质疑。知情人李女士向记者透露,学校一直没有给老师解决编制,老师在新旧学校之间“周旋”困难,不少教师已经在考虑去留问题,学校或将面临师资严重流失。另有王先生称,当时新区公开招聘老师,并没有告知有些手续需要自己去办理。

对此,延安新区社会事务局教育科周科长称,开学前招选聘了150多名教师,这些教师主要来自延安各县区。目前这些教师虽然已经到新区二中上班,但与县区并没有办理完相关手续。新区需要县区的相应手续,才能办理后面的考察、录用、公示手续。各县区也都催着老师回去上班,不回去则开除,老师的心没办法定下来。新区管委会人事局会在10个工作日内先跟相关县级部门做工作,再向市级相关部门汇报,尽早解决这一问题。

对于学校仓促开学并仍在施工的问题,周科长说,因为新区安置了不少老城区的拆迁户,现在拆迁安置房快交房了,不少家长也急于让孩子在新区入学。新区管委会已经多次要求学校加快施工速度,尽早完成工程收尾,保证正常教学。(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信