当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明供电局直供区全面实现调控一体化
2017-09-05 08:17:24   来源:云南网
分享至:

记者 浦美玲 通讯员 张中仁

云南网讯   8月30日上午10点,随着昆明供电局变电管理二所57座变电站完成调控一体化系统接入,昆明供电局2017年调控一体化工作圆满完成。至此,昆明电网直供区内134座变电站全部实现调控一体化运行模式。

调控一体化运行模式是将分散的监控系统统一成为一套集中的调度系统,从传统分区监控模式调整为统一集中监控模式,减少了电网运行管理的中间环节,缩减了监控系统运维的工作量,减少人员运维时间成本,实现人员集约,从而有效提升电网精益化管理水平。

昆明供电局于2015年启动调控一体化建设工作,涉及地调调度自动化系统扩容升级、变电站综自改造、通信网建设、35千伏及以上变电站调控一体化全覆盖、AVC和远方投退重合闸功能建设、人力资源、流程及规章制度等。

昆明供电局相关负责人介绍,通过调控一体化,从变电设备发生异常到电力调度决策,由原有模式的7个环节优化为3个环节,调控员平均决策耗时由9分钟缩短至3分钟,降低系统风险存续时间。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信