当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南昭通大山包开展封闭性环境整治 未经批准不得进入保护区
2017-09-05 14:50:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强)9月5日,云南网(微信公众号:yunnancn)从昭阳区人民政府获悉,为依法加强云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区的保护和管理,确保黑颈鹤及大山包国际重要湿地安全,大山包自然保护区9月3日起开展封闭性资源环境整治工作,保护区内所有人类活动必须进行申报批准。

大山包黑颈鹤国家级自然保护区

9月1日,昭阳区人民政府主办的官方平台“昭阳信息网”发布通告称,为依法加强云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区的保护和管理,确保黑颈鹤及大山包国际重要湿地安全,根据国家和省关于野生动物保护、自然保护区管理、湿地保护的相关法律法规要求,经昭阳区人民政府研究,大山包自然保护区9月3日起开展封闭性资源环境整治工作,保护区内所有人类活动必须进行申报批准。

云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局要加强执法巡护管理工作,组织执法巡护管理人员在保护区各主要路口和重点区域设置哨卡,对未经批准擅自进入保护区的所有车辆和人员一律劝返。当地居民(含炎山、田坝、大寨子及四川方向过境人员)进出保护区时可继续通行,但应服从保护区管理人员监督管理。对不服从保护区执法巡护人员管理,非法进入大山包自然保护区且造成自然资源破坏的车辆或人员,将依法依规进行严肃处理。

通告还称,未经许可,禁止任何单位、媒体擅自发布大山包自然保护区旅游信息及旅游宣传广告。

新闻百科

大山包黑颈鹤自然保护区位于云南省昭通市昭阳区,始建于1990年,于1994年经云南省人民政府批准建立省级自然保护区。保护区总面积19200公顷,大部分地区海拔多在3000米左右,保护区紧邻长江主要支流之一的牛栏江。是中国目前海拔最高的以黑颈鹤及其越冬的亚高山湿地生态系统为保护对象的国家级自然保护区。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信