当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南彝良两河山体崩塌形成堰塞湖已完成泄洪处置
2017-09-05 18:14:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 通讯员 邓鸿雁 陈正端)9月5日,云南网(微信公号:yunnancn )从昭通市彝良县两河镇“8•24”洪灾处置联合指挥部了解到,经过武警交通部队一总队三支队官兵近10天的努力,两河镇两河村堰塞湖已按预定处置方案完成泄洪任务,受威胁群众陆续返家居住。

据悉,8月25日,受强台风“天鸽”影响,彝良县两河镇两河村坪子组持续暴雨,发生洪涝和山体滑坡灾害,滑坡体还将龙洞河河道阻断,形成了两个巨大的堰塞湖,危及周边及下游2600余人的生命财产安全。

为尽早处置堰塞湖险情,灾情发生后,彝良县委政府及时邀请省地质工程勘察集团公司专家、省地质环境监测院专家、滇东北地质灾害应急调查专家和市水利专家赶赴现场,开展险情评估、处置方案制定、技术指导等工作。根据专家组制定的方案,将先对下游堰塞体泄流槽进行扩挖,待下游堰塞体泄流槽处置完毕后,再对上游堰塞体泄流槽进行倒梯形扩挖,泄洪之后使两个堰塞湖内的水位下降至安全水位,之后再对下游河道进行清淤,确保河道安全畅通。

从8月29日下午2时开始,武警交通部队官兵按照预定方案通过挖机挖掘和移除垮塌岩石方式,疏通河道,当日下午堰塞湖已始泄洪。经过8天的泄洪,堰塞湖水已下降到安全水位。目前,集镇商户已经陆续开门营业,灾区群众逐渐恢复生产生活,秩序井然。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信