当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明晋宁农村养老模式成典范 全省首创“爸妈饭桌”
2017-09-05 20:33:21   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)每天上午10点30分左右,60岁的魏则林就和老伴来到昆明晋宁三合社区食堂吃饭。直至中午食堂里逐渐热闹起来,全村很多老人都聚到这个特别的食堂里吃饭。与魏则林一样,三合社区里还有近百名老人活跃在社区里的老年活动中心,他们打牌、聊天、健身,享受着幸福的晚年生活。

9月5日,云南网(微信公号:yunnancn)从2017昆明市养老项目建设现场观摩会议获悉,晋宁区开展的人性化和医养结合等特色农村养老、多元化高端服务养老模式成为全市养生养老典范。

据介绍,晋宁区滇池国家养生养老度假区核心项目活力养老小镇已于今年7月21日建成开业,拥有完善的医疗功能配套和服务体系,包括康复疗养医院、养老商业小镇、滇池老年大学、养老公寓等项目。该小镇符合大力发展养生养老产业的政策导向和发展要求,是当下多元养老体系的成功典范,也是目前国内医养结合的健康养老示范项目。

除此之外,昆阳街道下方古城村在全省首创了“爸妈饭桌”,村里有409位老年人加入到这种居家养老模式,自愿组成28个“爸妈饭桌”小组。下方古城村从60岁到90岁以上的老年人,每人每月可以领取100元到600元不等的生活补助。60岁以上的老年人自愿参加“爸妈饭桌”后,每月有300元的伙食补助发到“食堂”,老人在“食堂”吃饭不用花钱。老人们在吃饭的时候,年纪小的照顾年纪大的,身体好的照顾体弱多病的,互敬互助氛围浓厚,几家几户的老人们在一起其乐融融,既开心又幸福。

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,晋宁区现在已建成7个居家养老项目,建成并投入运营1个民办养老机构,正在筹办2个民办养老机构,项目全部建成后,将新增养老床位3000余张。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信