当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南镇沅县精准扶贫有绝招 摸索出“三板”管理经验
2017-09-05 23:00:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强)针对农村人口分类管理不精准,因户施策不精准,项目安排不精准,扶持成效不明显等问题,要如何有效解决?普洱市镇沅县创新采用精准扶贫明白板、脱贫保障激励板、富民奔小康备忘板。

通过科学分类管理建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户和一般农户,促进农户管理规范,资金安排精准,措施到户精准,变“输血”为“造血”,确保全县人民同步迈入小康社会。

明白板:精准管理建档立卡贫困户

据了解,镇沅县对建档立卡贫困户实施了精准扶贫明白板管理,涵盖农户基本信息,反映农户生产生活条件,让农户享受过的国家政策一目了然,家庭收支情况清清楚楚。

同时,在帮扶举措上,强化服务,全面落实兑现各项强农惠农政策;按照“五个一批”、“六个精准”要求落实好帮扶措施;大力开展政策宣传、文化教育等扶贫工作;全力推进贫困户早日实现“两不愁三保障”。

激励板:精准管理非建档立卡贫困户

对自身发展困难需要加大帮助保障的农村人口,实施脱贫保障激励板管理。确定2020年与全国、全省、全市同步迈入小康社会的激励目标。

按照缺什么补什么和应保尽保的原则,对住房为C、D级危房的实施危房改造,确保有安全稳固住房;对家庭成员患大病、医疗负担重的,纳入县级大病救助对象进行救助,确保大病医疗自费部分个人承担不超过10%;对家庭子女就读非义务教育阶段学校,教育负担重的,纳入县级助学对象,确保不因贫困而辍学;对符合低保政策的,做到应保尽保。

小康板:精准管理一般农户

对发展较好的一般农户,该县实施了富民奔小康备忘板管理,确立2015年至2020年的分年度奋斗目标。围绕“七改三清”内容,实施3000户人居环境提升建设,进一步改善居住环境。通过基础设施建设,进一步改善生产生活条件。

积极创造条件,加大“贷免奖补”、“小额创业”、“创业贴息”、“产业奖补”、“财政贴息”等金融扶持,帮助其巩固发展,扩大发展。确保全县农村人口实现脱贫致富奔小康。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信