云南网
首页 | 邮箱    
【寻踪徐霞客大美彩云南】在丽江遇上徐霞客 这些文化印记值得记取(视频)
发布时间 2017-09-06 19:58:22 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 高子东 段芃)8月29日至31日,“寻踪徐霞客大美彩云南”媒体采访团走进了徐霞客“万里遐征”最后一站——丽江,沿着当年徐霞客的“足迹”,采访团走访了丽江黑龙潭公园、邱塘关、木府博物馆、万子桥等地,探寻徐霞客在丽江留下的文化印记,亲身感受徐霞客旅游文化资源为这座古城带来的崭新活力。

徐霞客笔下的丽江山水

邱塘关被徐霞客誉为“丽江锁钥”,山势陡峭,地形险峻,是古代丽江的重要门户。媒体团步行至碎石铺就的“小长城”遗址,徐霞客笔下的邱塘关、观音峡尽收眼底。邱塘关是茶马古道上的要塞,具有深厚的历史文化底蕴。当“马帮文化”遇上“霞客文化”,这将为丽江打造新的旅游亮点注入新的活力。

史料记载,1639年徐霞客从鹤庆县经邱塘关到达丽江,在解脱林,土司木增用八十道佳肴款待徐霞客,两人一见如故,相谈甚欢。而殿堂巍峨、布局严谨的木府也让徐霞客大开眼界,感慨到“宫室之丽,拟于王者”,徐霞客在游记中惜墨如金地用这八个字高度概括了木府建筑的宏伟与华丽,如今的木府已被改为古城博物院,成为了丽江古城重要标志地和文化旅游的典范。

“东桥之西,共一里为西桥,即万字桥也,俗又谓之玉河桥……”这是丽江历史上第一篇正面描写丽江城山水气势的文章,徐霞客以地理学家独特的视角,以文学家简练精到的文字,把丽江山水写得极富韵味,也写出了他与纳西族人民的深情厚谊。《徐霞客游记》中对纳西族历史、经济、文化的记载,成为了纳西族历史文化研究中不可或缺的珍贵史料,这对打造徐霞客旅游文化品牌,挖掘和拓展丽江旅游新产品,带动游线所在地旅游经济发展具有重要意义。

把徐霞客游线纳入全域旅游的规划

据了解,为积极开展古城区徐霞客游线标志地寻找与认证工作。今年4月,由丽江市古城区政协主席木德仁带队,组织区政协相关部门,到徐霞客曾游览考察的邱塘关、木家院、丽江古城、解脱林等主要地点进行深入调研,并撰写了相关的调研报告、分析价值、提出具体的对策和建议。这对进一步探寻古城区旅游文化产业转型升级的新路径,拓展古城区文化旅游资源,打造新的旅游亮点提供了参考和借鉴。

丽江市古城区副区长木丽表示,在下一步工作中,丽江将树立徐霞客游线品牌意识,建立探险、文化体验、徒步等旅游路线,通过对游线的打造,补齐旅游产品的短板。同时,将把徐霞客游线纳入全域旅游的规划当中,通过加大对徐霞客游线的宣传,以及加强保护与徐霞客有关的历史遗迹,以创新的方式打造徐霞客游线,进一步传承、保护和发扬“霞客文化”。

责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信