当前位置: 社会频道/ 社会热点
一团伙利用重症患者设立空壳公司 诈骗两千余万元
2017-09-07 11:22:21   来源:检察日报
分享至:

  利用重症患者注册公司,设立空壳公司发布虚假信息,骗取被害单位电子承兑汇票套现,诈骗2000余万元,疯狂购买黄金59.6公斤,用无号牌车运送黄金……近日,江苏省海门市法院对这起涉案金额近2100万元,涉案被告人共15人的特大诈骗案作出一审判决,以诈骗罪判处杨伟、魏加海、王泓达等11名被告人十二年零三个月至五年不等的有期徒刑,并处罚金;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处被告人顾水强、顾玉明、李保义三年至二年不等的有期徒刑,均适用缓刑,并处罚金;以掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪判处被告人吴景有期徒刑三年零六个月,并处罚金。

  一审判决后,除了主犯杨伟,其他被告人均提出上诉,案件在进一步审理中。

  金店来了“大款”

  2016年6月15日晚9点多,早过了营业时间,但位于浙江省杭州桐乡市鱼行街的一家金店仍灯火通明。金店负责人顾水强的堂弟顾玉明刚签完一笔2000余万元的黄金购货合同大单,但他却没有一点兴奋之情,心中反而有一种不祥的预感。

  顾玉明是一个小时前被堂哥顾水强喊到店里来帮忙的。当晚8点多,顾水强在电话里火急火燎地对他说:“我店里来了一单大生意,有人要买2000多万元黄金,你快过来。”

  接完电话,顾玉明不敢耽搁,很快赶到店里,见店里有一高一矮两名男子。高个子的自称叫陈华,拿出手机给顾玉明看了一下,手机上显示他名下工商银行卡上有2000多万元的余额。陈华似乎对黄金价格、黄金款式并不关心,只说要黄金。

  凭着多年经营珠宝行业经验,顾玉明判断,这很可能是在洗钱。尽管如此,一下子赚400多万元利润的诱惑太大了。顾玉明没有再多问,在登记了陈华身份证信息后,和对方签订了购货合同。因店里黄金远远不够陈华要的数目,顾水强联系了杭州萧山一家珠宝店店主李保义,并让妻子黄某和顾玉明一起带着陈华二人去李保义处购买黄金。

  当晚,陈华用工行卡刷了2086万元,以每克350元的价格从李保义处拿走了59.6公斤黄金。珠宝店里的几个营业员为了这事,也着实地忙碌了一番,给黄金称重、打包,一直忙到深夜。

  陈华二人不计品种、规格、价格,也不要包装、吊牌,只计重量,对此购买方式,作为多年经营黄金的店主,李保义自然也明白这是在洗钱,但面对巨额利润,他用“自己只是一个批发商,客户是在和顾水强兄弟做生意,我不过是给他们提供货源”,寻求心理支撑。

  第二天,顾水强兄弟以每克黄金278元的价格与李保义结账。这笔生意,顾水强赚取差价420余万元,李保义也获利2.5万元。

  就在这期间,江苏省海门市公安局接到位于该市的江苏金汉公司(化名)报警,称公司一张3000万元的电子承兑汇票被骗了。事关重大,海门市检察院提前介入此案。

  不翼而飞的电子承兑汇票

  3000万元的电子承兑汇票,一夜之间怎么会不翼而飞呢?让时间回到案发前的一日,即2016年6月14日。这一天,江苏省南通某集团股份有限公司开具给了江苏金汉公司(注册地与办公地均在江苏省海门市)3000万元银行电子承兑汇票,用于购买建筑材料。季某是金汉公司的会计,收到汇票后她打电话给金融中介周某,称要贴现一张3000万元电子承兑汇票。所谓贴现,就是支付一定手续费,提前兑现汇票面值的资金。因金额巨大,周某又联系了另一金融中介袁某。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信