当前位置: 社会频道/ 社会热点
【云岭政法风采】昆明盘龙水源保护区有个“女汉子法官”
开庭当天写判决
2017-09-07 17:23:27   来源:云南网
分享至:


林蔚盈(右一)在水源保护区了解案情

云南网讯(记者 赵岗)9月7日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明市盘龙区法院获悉,该院水源保护区法庭庭长林蔚盈带领全庭穿梭于山高谷深、交通不便、经济欠发达的500余平方公里水源保护区,做绿水青山的司法守护者,用自己的故事诠释了一位职业法官的知性与奉献之美。

据介绍,林蔚盈长期在执行、审判一线,办案总量超过4000多件,结案数居全院庭长前列;她注重案件的优质高效,多数案件开庭当天就能写出判决;她把法庭开到群众家门口,注重以案释法,让群众感受到法律的可亲可用。

盘龙区法院工作人员介绍,为利于当地群众诉讼,林蔚盈带领法庭干警每天上午九点驱至法庭进行立案、调解、送达、庭审和法治宣传工作,有时案情复杂,双方分歧意见大,还需驱车翻山越岭至当事人家里了解情况。“忙完案件,已是五六个小时,带点干粮当午饭对法庭干警来说是常态。奔波一天晚上回家,常常已经是满天星光。”

长期的巡回审判和进村调解,林蔚盈因此有了诸如“铁脚板法官”、“女汉子法官”等外号。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,当地双龙、松华、滇源、阿子营属于水源保护区,不允许大范围发展养殖业,很多农户年收入不足2000元,特别是山坡上的一些苗族群众生活困难。

林蔚盈和法庭同事们积极帮群众想办法致富,发动身边的同事、亲戚、朋友开展爱心捐助活动,将旧衣服刷洗干净通过林蔚盈捐给村民。近年来,林蔚盈组织的爱心捐助达上百次,捐助衣物500件以上。

盘龙区法院工作人员介绍,2013年4月12日,几个村民找到林蔚盈焦急的说:“林法官,石料厂的灰把我们村的庄稼都糟蹋了,您可一定要帮帮我们!”原来此前昆明市徒普鲁矿业有限公司与阿子营街道鼠街村民委员会大湾村民小组签订了《租地修路协议》。2011年12月30日下午3时许,50多名村民到昆明市徒普鲁矿业有限公司的采石场堵路并发生冲突,造成10名村民受伤住院。

林蔚盈赶到阿子营司法所详细了解案情,司法所同志一听说鼠街修路的事情直摇头,说:“情况我们也了解,可是地已经租给人家了,村委会也收了人家的钱,我们想替村民说话也没法律依据呀!”林蔚盈说:“有没有依据还值得探讨:第一、村委会将集体土地外租有没有经过全体村民表决?村委会签约行为是否合法有效?第二、昆明市徒普鲁矿业有限公司对租赁土地的使用是否合理?有没有侵害他人的权利?

听了林蔚盈的话,司法所的同志立即邀请林蔚盈为纠纷双方做一次普法教育。普法课上,林蔚盈请双方坐下来,向双方讲解了合同法、村民委员会组织法等相关规定。

昆明市徒普鲁矿业有限公司的负责人主动找到司法所同志说:“行使权利不能侵害别人的合法权利,虽然签订了合同,但是我们运输砂石造成环境污染也是侵权,愿意协商解决。”村民代表也找到司法所同志说:“我们围堵采石场也是不对的,愿意协商解决。”随后,这桩长达两年的群体性纠纷得到圆满化解。

由于林蔚盈和同事们经常深入村寨办案,和村民们拉家常聊生产,村民们都喜欢这个好脾气的“林法官”,村民们经济困难的问题也被林蔚盈挂在心里。“法律专家林法官”的称呼在水源区传开了。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信