当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明微电影《迷途知返》斩获全国大奖
获“优秀影片”和“最佳剪辑”两项奖
2017-09-08 16:55:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)9月8日,云南网(微信公众号:yunnancn)从昆明市公安局呈贡分局获悉,由呈贡警方和呈贡区委政法委合作拍摄的微电影《迷途知返》在“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”中斩获“优秀影片”“最佳剪辑”两项奖项,成为云南省唯一获得两个单项奖的选送作品。获奖作品在中央电视台和各大网站同步播出。

据介绍,《迷途知返》的背景发生在闹市之中,警方解救出一名被人当街围殴的男子。然而意外的是,这人自称“秦羽”,除了记得自己一年前被骗入传销组织,受尽折磨之外,根本没有办法回忆来时的路,为警方提供更多有利线索。

霍警官是一名经验丰富的经侦干警,他帮助这名自称“秦羽”的男子,一点点回忆起传销组织藏匿的窝点,并在寻找的过程中,帮助这个曾经迷失人生方向的人,重新找到了正确的人生价值观。

呈贡警方相关负责人说,影片借用“迷途知返”一语双关。一方面体现主人公寻找返回犯罪团伙藏匿窝点的路途,一方面也展现了其因贪念深陷传销组织,后在警方帮助下,自我救赎的心路历程。“本片意在体现相关政府部门和公安干警,为严厉打击犯罪行为、构筑平安中国的决心;也提醒广大群众,要树立正确的人生价值观念,切不可因为一时的贪念走上犯罪的不归路。”

云南网(微信公众号:yunnancn)了解到,9月6日,中央政法委、中央综治委共同主办的“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”颁奖晚会在公安部礼堂举行,由呈贡公安分局和呈贡区委政法委合作拍摄的微电影《迷途知返》在32个省,1750部参选微电影中脱颖而出,一举斩获“优秀影片”“最佳剪辑”两项奖项,成为云南省唯一获得两个单项奖的选送作品。

据介绍,此次比赛以“让人民群众感受到全面依法治国进步、感受到公平正义、感受到平安幸福”为主题,突出政法综治特色,讲好平安建设感人故事,独立成篇,以情动人,以小见大,有效传递政法工作主旋律和正能量。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信