当前位置: 社会频道/ 社会热点
2000防洪沙袋死守北站隧道 暴雨再袭春城应急措施进步
2017-09-11 08:18:04   来源:云南网
分享至:

勘泰大厦严防死守

北站隧道筑起“围墙”
 

记者 孙琴霞 何瑾 刘嘉 左学佳 钟国华 摄影报道

云南网讯 昨日大清早, 昆明主城区的雷声就“炸”醒了很多人周末的美梦。雨水从上午7时开始几乎就没停过。受强对流云团影响,昆明成了全省昨天降雨最大的地方。位于草海的国家基准气象站观测到,昆明18小时降雨量为64.6毫米,属暴雨。其实,从昨日上午7时至中午12时,圆通山附近的降雨量就已达到96.8毫米。

数据对比

哪里雨最大

7月20日

东华片区171.1毫米

(12小时)

9月10日

圆通山附近96.8毫米

(5小时)

哪次范围广

7·20

1小时雨量

超30毫米的监测点19个

9·10

1小时雨量

超30毫米的监测点15个

盘龙江水位

7·20

峰顶1891.61米

流量111立方米/秒

9·10

达到峰顶1890.93米

流量89.0立方米/秒

淹水点多少

7·20

87个(断交40余处)

9·10

68个(断交18处)

特别关注

北站隧道守卫战

暴雨来势汹汹,北站隧道是否安好?昨天,昆明排水设施管理有限责任公司在“7·20”暴雨后,囤积在北站隧道周边的防洪沙袋派上了用场——在联盟路隧道口处筑起“围墙”,挡住外水灌入北站隧道,让隧道内的泵站能够发挥最大效用。断交5个小时后,北站隧道于下午4时25分恢复双向通车。

中午1时30分,行人还能在北站隧道内的人行道上正常通行,两侧窨井盖还在不断冒水,但机动车道上的积水已全部抽排完毕。联盟路一侧的隧道口处,白色防洪沙袋堆砌起来的“围墙”阻止了积水进入隧道。看到隧道内的水抽排得差不多,排水公司工作人员在“围墙”上开了个口,把部分积水引入隧道,让隧道内的泵站继续有水可抽,加快联盟路片区退水速度。

“在大量外水往隧道灌的时候,北站隧道积水最深时也没超过1米。”昆明排水公司副总经理赵思东介绍,7月20日的强降雨之后,该公司分析研判了北站隧道周边区域抽排系统存在的问题及缺陷,在周边准备了2000个防洪沙袋。同时加强了泵站的运行管理,当隧道内出现20厘米积水时,就启动应急预案开始抽排。

“联盟路大量积水是因为周边在建工程导致排水系统暂时受损。”赵思东说,目前北站隧道和白云路一带正在实施麻线沟提升改造工程和白云路地下人防工程,白云路向盘龙江方向的排水被阻断,导致白云路也出现大面积积水。水顺着地势由北向南流,不能流入北站隧道,于是全部汇聚在地势最低的联盟路。“目前北站隧道周边排水系统改造正在立项,到实施完成至少还需要1年。”

现场直击

早晨出门买菜

下午仍难回家

东风东路106号省发改委老办公区,今年7月20日昆明暴雨以来已第4次被淹。昨日上午,这里又积起60多厘米的水。

下午3时30分许,记者来到拓东体育馆正门,看到对面的人民巷里积水还有膝盖深,一台移动泵车正在排水。77岁的毕爷爷拉着满满一折叠车蔬菜,一直“望洋兴叹”,没法回家。昨晚7时记者了解到,人民巷积水已明显下降,住户们可以踩着没过鞋面的水通行。

勘泰大厦车库

没有半点积水

与东风东路106号相隔不远的勘泰大厦,上次暴雨中惨遭淹没的地下车库因为防卫及时,昨日没有受灾。

记者在现场看到,勘泰大厦地下停车场门口堆放着一堵沙袋墙。沙袋下面还放着隔离板。现场除了裸露在外的车库入口斜坡有些潮湿外,车库里没有半点积水。

金殿后山松树

倒塌砸坏围墙

昨日下午2时许,金殿东北方后山围墙边,一棵松树倒塌,连根带土一起把围墙压倒,所幸事发时没有车辆行人经过,没有人员受伤。

被这棵松树砸开的围墙足有10余米,3米多高的围墙倒塌后,道路的2/3都被掩埋。在现场处理的工作人员表示,由于石块较大,处理十分困难,导致车辆排起数百米长龙,一直排到穿金路。下午5时45分左右,路面清理完毕。围墙修缮还需时间,金殿名胜区管理处工作人员提醒路过市民要注意安全。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信