当前位置: 社会频道/ 社会热点
【云岭政法风采】“拿下”百余腐败分子
云南精英检察官肖洁被誉为“多面手”
2017-09-12 19:20:51   来源:云南网
分享至:


肖洁检察官

云南网讯(记者 赵岗)反贪局的侦查处长、大学课堂上的老师、岗位练兵场上的教官、预防职务犯罪的导师………她身上有太多不寻常的标签。9月12日,云南网(微信公号:yunnancn)从省检察院获悉,这位将百余名腐败分子送上审判台并被誉为检察系统“多面手”和“复合人”的检察官就是现任云南省人民检察院未成年人检察工作处负责人肖洁。

据介绍,在反贪侦查这块一直由男性主导的特殊工作领域,肖洁作为昆明检察系统唯一一位女性侦查处长,将女性特有的细致和坚韧融入到变换无穷的侦查实践中,在发现线索、调查取证、审讯突破、组织抓捕追逃、追缴赃款赃物、深挖窝案串案等方面都别具一格、频创亮点,让一些陷入僵局的案件峰回路转,从而取得重大突破。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,中国财产保险云南省分公司定损办主任高某,交待了其在定损过程中收受修理厂老板陈某贿赂的事实,但行贿者陈某却守口如瓶,拒不交待。为瓦解陈某的心理防线,肖洁把取保候审高某的时间与拘留陈某的时间安排在一起,要求两家家属同时到检察院办理法律手续。

当欢天喜地回家的高某一家与孤零零等候签收拘留通知书的陈妻擦肩而过时,巨大的反差深深刺疼了陈妻。之后,陈妻泪如雨下地痛斥陈某,终于击破了陈某的心理防线,攻克了这件一对一的贿赂案件。

这就是肖洁运用逆向侦查思维方式,人为地制造条件反差,分化瓦解涉案人订立攻守同盟的办案思路。在一些心存侥幸而负隅顽抗的腐败分子看来,肖洁是他们犯罪生涯的克星,是敲响他们丧钟的得力干将。

省检察院工作人员介绍,作为一名女性侦查处长,肖洁还得长年面对审讯突破的巨大压力、昼夜不眠的体力透支、海底捞针的繁锁取证。“有时因为连续审讯,几天几夜不能睡觉。当案件全部攻克后走出审讯室时,阳光会刺痛双眼,甚至出现幻觉,看到的地面都是高低不平的。”

有时为了查账,肖洁得在阴暗潮湿的仓库里翻寻,打开多年前装账本的麻袋时,无数像烟雾般的跳蚤和经年的灰尘扑面而来,呛得人睁不开眼,泪水直流。但无论面对什么困难,从未使肖洁退缩过、放弃过。

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,在反贪战线的15年里,作为全国侦查专家的肖洁成功主办和参办了昆明市原副市长胡星受贿案、云南省原省长李嘉廷系列案、贵州省原政协主席黄瑶受贿案、中纪委挂牌督办的掌鸠河引水供水工程的“9.4” 专案等一批在全国都有影响有震动的大案要案,所办案件被评为“全国十大精品案件”、“云南省十大职务犯罪案件”、“昆明市十大反腐倡廉案件”, 将百余名腐败分子送上了法律的审判台,为国家挽回直接经济损失2亿余元。

她提炼的办案经验在国家检察官学院、省市多次进行过交流,她撰写的《胡星受贿案件侦破纪实》被收录入最高人民检察院编写的《反贪工作指导》一书。

“这是我听到的最精彩的侦查课了!”经久不息的掌声和称赞在肖洁的课堂上已经司空见惯了。作为全国检察业务专家,肖洁承担了全省检察机关的新招录公务员、初任检察官、国家检察官学院的侦查骨干等专业培训任务,她还多次到北京、新疆、吉林、湖北等地为检察系统干警讲授业务课程。

2013年,肖洁作为“全国检察机关教育培训讲师团”成员远赴西藏巡讲,前后20多天奔波在高原,有的基层院所在海拔4000多米,她克服了身体的不适,完成了所有课程,通过现场和视频培训2400余人,得到藏区检察官的交口称赞。

“在埋头办案、苦干实干的同时,我们还有责任将办案的经验和教训提炼出来,将疑难问题的破解和执法行为的反思总结出来,传授给大家,提升工作的效率和执法的效果,这是新一代执法者应有的能力和担当。”肖洁说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信