当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明草海大坝初具雏形 加固工程预计月底完成
2017-09-13 08:27:31   来源:云南网
分享至:

从远处看,最显眼的部分就是亲水平台铺装的硬地下方,有一排蓝色的钢管柱,已经基本安装完毕。据了解,此次工程中,长达26米的蓝色钢管柱共采用了1200多根,全部都安装在大坝迎水面下,施工初期,出水长度和水下长度都在1.5米左右,随着水量变化,出水和水下长度略有变化。但为了确保大坝安全,水底部分均在20米以上。

侧面望去,灯柱顶端装饰形似蝴蝶状,而观察横卧在地上的灯柱,装饰形状如同莲花一般。从现在的安装情况看,未来草海大坝的灯饰形象可以想见,尽管目前还无法看到夜间照明效果,但仅从外观来看就能判断,将摒弃过去单调枯燥的直立弯头灯柱,而由造型别致的花蝶灯柱取而代之。

记者 李超 文 周明佳 杨峥 摄

云南网讯 今年4月1日起,昆明草海观景大坝进入提升改造模式,全封闭开展施工。时间过去了5个多月,工程进展如何呢?记者从相关部门了解到,预计10月10日完工的工程节点,经全体施工单位、人员的奋战,或将提前10天完成任务,预计9月30日完工。目前,工程已进入最后冲刺阶段,现场正开展灯柱安装、地砖铺设工程。

下沉式亲水景观台。

现场走访

钢管柱基本安装完成

站在大坝下,就能听到坝上施工机器“嗡嗡嗡”的轰鸣声,工程的各个环节都在有条不紊地推进当中。从马路对面远远望去,几根灯柱已安装完毕。

此次工程中,草海大坝宽度将拓宽一倍,即从原来的8米拓宽至16米,相应的活动面积也将增加一倍。大坝正对海埂会堂的部分,新增的2000多平方米下沉式亲水平台已具雏形,正在进行最后的建设和部分配套设施的安装布设。

施工人员正在加紧进行大坝华灯安装、护栏安装和地面铺设。

最新进展

预计本月底提前完工

据了解,由昆明滇池投资有限责任公司投资、建设的“草海大堤加固提升及水体置换通道建设工程”预计于9月30日完工,这比起此前曾报道过的10月10日工程节点提前了约10天左右。

特别值得一提的是,本次提升改造中,大堤坝体下将新建20个升降闸门蓝藻收集井和收集通道,精准收集附近水域85%的蓝藻。当蓝藻被吹到大坝时,通过中控监测打开收集井的迎水闸口,就能将富藻水收进收集井,通过收集通道排到西园隧道,再进行下一步处理。据了解,目前,草海水体置换通道仅有牛栏江-大观河一条,每秒进水10方(吨),同时草海也向西园隧道每秒排走10方水。有了蓝藻收集井,可以集中、精确地置换富藻水,做到精准置换和收集,有针对性、选择性地排走比较脏的水体。

改造小档案

大坝面积拓宽一倍

坝体宽度:从8米拓宽到16米

坝体面积:2万平方米增加到4万平方米

新建硬地:16936.75平方米

新建设施:休息亭、景墙、栏杆、华灯等

景观平台亲近水面

位置:草海大坝正对海埂会堂部分

海拔高度:比大坝低1.5米

长度:预计100米

宽度:延伸出水面20米

面积:约2000平方米

结构:钢筋混凝土

装饰:四周有栏杆围绕,晚上有柔和暖光

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信