当前位置: 社会频道/ 社会热点
【最美村官】修马路盖洋房 玉溪通海这个新农村很美
2017-09-13 16:34:13   来源:云南网
分享至:

赵思旺

云南网讯(记者 关喜如意)宽敞明净的水泥路,道路两侧是碧绿的常青树,三层水泥楼房整齐排列着,这里是哪个城市的生活小区?其实这里是玉溪市通海县秀山街道大树社区。赵思旺是这里的党总支书记、居民委员会主任,从1998年到2015年,他率领大树社区3900多名党员群众共同建设的新农村,把贫穷落后的大树村,建成富裕、文明、卫生、欣欣向荣的新农村。

再苦再难也要交出一份群众满意的答卷

18年前,赵思旺当选大树社区党总支书记,这意味着经商的他要放弃长期奋斗后积累的可观资产,而成为一个收入微薄的村支书。

大树村的基础条件并不好,要富起来不容易。但是作为一名党员,赵思旺毅然决定,再苦再难也要交出一份让党员群众满意的答卷。

大树社区地处城郊结合部,长期以来,因缺乏管理,辖区内农业生产用具、生活垃圾乱堆乱放、污染严重。

赵思旺上任后,在充分听取社区“两委”班子成员和社区全体党员的意见后,他牵头编制《大树社区环境规划》《大树社区创建国家级生态村实施方案》,率先抓好“实施旧村改造、污染治理、塑造新风,整治脏乱差工程”,着力打造“玉溪生态第一社区”。

把心带到居委会 让村民安居又乐业

在治脏工程中,他带领班子成员争取各级项目资金支持,在田间地头安装频振式杀虫灯65盏,太阳能杀虫灯60盏,建设沤肥池1010口,完成农业综合开发工程400余万元,全面打造1000亩无公害蔬菜农业示范园,有效解决废弃菜叶污染问题,减少了对杞麓湖的污染,不仅如此,大树社区还是全县首家实行垃圾袋装清运的社区。

他们建设环保垃圾房10个、生物净化公厕8个、污水处理池3个,引导村民们在主要街道、空闲场地和房前屋后植树种花,实施农户庭院绿化,美化了乡村环境。还新建居民休闲广场和老年活动中心,组建社区文艺队,坚持举办每两年一届的农民运动会,丰富群众文化生活“把心带到居委会来,努力去做,你会做得更好”,这是赵思旺在社区工作十多年最深的体会。

村民住得好才舒心,大树社区“零补助”定点连片拆除了旧房762户、新建687户,完成了辐射各家各户的自来水饮水工程,完成社区内公共道路硬化及管网铺设12公里,4米宽的街道变成了14米宽,一幢幢“洋房”拔地而起,直接拉动农户投资1亿多元。

安居后就要乐业,赵思旺想到了“培育三大产业、打造一个亮点”的发展思路,带领村民们养殖生猪,种蔬菜剩下的废菜还能利用起来喂猪。

目前,全社区居民利用废菜叶养殖生猪2000多头、蛋鸡20多万只。2015年,全社区蔬菜产值达5293万元,亩均收入2.6万元;养殖业收入达3282万元;农民人均纯收入由2011年的7287元提高到了2015年的15484元。

如今,在他的带领下,大树社区从一个在玉溪市很普通甚至有些落后的村,一跃成为农民人均纯收入突破1万元、集体经济年收入达50万元、远近闻名的新农村建设先进社区、示范社区、文明社区。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信