当前位置: 社会频道/ 社会热点
【云岭政法风采】调解员李学云南率先推行“微调解”
被誉“城中村”改造的“稳压器”
2017-09-13 19:45:46   来源:云南网
分享至:

 

李学了解社区居民诉求

云南网讯(记者 赵岗)他18年来共调解矛盾纠纷1800多件,并以个人名字命名调解室;他在全省率先用新媒体手段推行“微调解”,并被誉为“城中村”改造的“稳压器”……9月13日,云南网(微信公号:yunnancn)从省司法厅获悉,这个坚持为民解忧的调解员就是现任昆明市五华区黑林铺街道海源社区调解委员会副主任李学。

据介绍,海源社区下辖14个居民小组,辖区常驻居民4900多人,外来人口近5万人,有个体工商户100多个,驻区单位10多家,人员构成复杂,矛盾高发频发。特别是近年来,随着高新产业项目、西北三环等建设项目的推进,尤其是多地城中村改造开展以来,海源社区拆迁面积达81%,拆迁户占常住人口79%,拆迁户100%要求回迁,居民和开发商之间的矛盾冲突、家庭中老人和子女的利益冲突、邻里之间矛盾纠纷更是频频发生。

社区相关负责人介绍,在此非常时期,李学作为一名人民调解员,不管白天还是黑夜,不管上班还是休息,哪里有矛盾,哪里就有他调解的身影出现;哪里有纠纷,哪里就有他调解的声音响起。一年又一年,为城中村顺利改造做了大量的工作。“海源社区在城中村改造工作中,未发生一起因民间纠纷引发的群体性上访、群体性械斗或民转刑案件,居民称他为城中村改造的‘稳压器’。”

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,李学从海源村党总支书记位置上退下来后,怀揣为民解忧之心,成为一名基层人民调解员。他发挥在当地人熟、地熟、有威望、善说服、有经验等优势,于2013年以个人名字命名调解室——“李学个人调解室”。坚持以“纠纷、纠诉、纠缠、伤身,和谐、和睦、和气、舒心”为理念,围绕征地拆迁、土地承包、村务管理、劳资工伤,以及居民之间、居民家庭内部成员之间的利益纠纷,服务于被各种矛盾困扰的群众。

“李学工作室”自成立以来,品牌效应逐渐显现,共成功调解民间纠纷331件。在今年回迁房选房工作中,由于事前排查化解矛盾到位,1100户回迁工作得以顺利进行,受到了辖区群众的一致好评。

另外,“李学工作室”结合实际,创造性的开展工作,在全省率先推行“微调解”,利用新媒体等信息化手段,通过微博、微信公众平台宣传人民调解,解答法律咨询,网上引导化解矛盾纠纷的柔性调解模式,实现了人民调解的新突破。

截至目前,李学已发表微博2222篇,微信131篇,阅读量达到41万人次。“这个方式很受社区、周边大学生、公共户单位民众的喜爱,我们都加了他微信,经常点赞他。”社区一位居民说。

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,李学从事社区人民调解工作18年来,共调解各类矛盾纠纷1800多件,调解率100%,调解成功率在98%以上。

由于在人民调解岗位上贡献突出,李学多次受到昆明市、五华区表彰,先后被评为五华区“十佳人民调解员”、昆明市法治人物和昆明好人,在昆明好人的颁奖词中以“李学——一位花甲书记,发挥余热肯帮忙,帮出了和睦顺畅”,对他的人民调解工作作出了高度评价。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信