当前位置: 社会频道/ 社会热点
运城媒体行:蓄力发展特色农业 美丽乡村再焕新颜
2017-09-14 09:00:42   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 刘畅)9月12日,“特色农业看运城——全国网络媒体运城特色农产品采风行”启动,来自全国40余家主流媒体通过图片、文字、视频等形式全程记录运城市、永济市农特产品产业发展。

火龙果宴吸引了采访团记者们的目光

12日上午,采访团首先来到了运城市盐湖区现代设施农业示范园的火龙果基地种植大棚,见证“南果”在河东大地结出的硕累果实。“由于火龙果在南方是露天种植的,因此‘南果北种’最大的难题就是土壤的酸碱度和种植环境的温度、湿度。我们在半地下式的温室大棚,尽力给火龙果创造一个像在南方生长的环境,同时还通过配方施肥和农家肥来改良土壤。”火龙果基地负责人王建国向采访团介绍说。据悉,山西兴运龙农业科技有限公司于2012年在盐湖区各级党委政府的大力支持下,在盐湖区现代设施农业示范园冯村乡东阳村开始实施阳光温室火龙果栽培项目,并于当年成功完成第一个试验大棚的栽培。目前,园区已经发展了30个火龙果大棚,通过科学管理、精细规划,力争用五年时间发展100个大棚栽培火龙果,将火龙果种植项目打造成示范园区内极具特色和影响力的品牌项目。园区精心打造的火龙果宴也吸引了采访团记者的目光与镜头,火龙果饺子、火龙果面条、凉拌火龙果皮和清炒火龙果花蕾等美味佳肴让记者连连赞叹。如今,盐湖区现代农业示范园的火龙果已经声名远播,前来采摘、观赏的市民络绎不绝。

9月是收获的季节,盐湖区王过村的万亩梨园就要进入收获后的喜悦之中。据了解,梨园所种酥梨名为“王过酥梨”,以村为名,1973年就引入了盐湖区。盐湖区果业发展中心主任靳高峰介绍,盐湖区目前酥梨栽种面积达8万余亩,年产优质酥梨20余万吨,酥梨已成为盐湖区农村经济发展的主导产业,每亩每年产值可达1万元。王过村村民王生娃种梨已有四十余年,他介绍,王过村一带土地条件不适合种庄稼,却非常适合种梨,现在王过酥梨不仅销往国内,更出口到了新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区,凭借种梨,村民的日子过得有滋有味。目前,通过酥梨的优良品质及无害防虫新技术的应用, 2016年出口量就达到了8090吨。截止到今年5月20号,酥梨的出口总量达到了1.7万吨,出口对象达到16个国家和地区。

一望无际的双季槐让当地农民吃上了“绿色生态饭”

在盐湖区万亩双季槐产业基地,一望无际的双季槐让当地农民吃上了“绿色生态饭”,过上了生态富民的好日子。据了解,盐湖区双季槐目前已在运城市7个县(市、区)50多个乡村发展9.8万亩,年产值超过6亿元,成为旱塬地区农村发展经济、农民脱贫致富的支柱产业,并辐射至陕西、河南、湖北、重庆等全国10省(市、自治区)的50余个县,栽植面积达45万亩,年创造经济效益达数亿元。双季槐发明人、该区沟东村党支部书记兼村委主任雷茂端介绍,如今已经通过成立双季槐种植专业合作社,采取“培育—示范—推广”的研发生产模式,与农户、科研院所合作,研发双季槐的更新换代和槐米产业链延伸,为农民增收开辟了更广阔的渠道。此外,他还建起了集研究、繁育、开发于一体的“茂端双季早生槐产业化研发公司”,与西北农林科技大学联合开发“槐耳”生产项目,来自河北、安徽、黑龙江、湖南、广东、陕西等地的客商及本地生物制剂公司纷纷云集沟东,采购槐米、槐花和槐树叶及枝条。运城市盐湖区区长李哲表示,栽植早生双季槐已经使贫困山区农民经济收入和社会生态效益显著提高,有力地推动了退耕还林的产业化发展。据悉,盐湖区委、区政府抓住当地研发双季槐绿色生态富民产业的契机,在该区南北两山建设以高效双季槐为主的高标准生态经济带,规划发展10万亩双季槐基地工程,经过6年努力,双季槐已发展到6万余亩,收益面积3.5万亩,年收益两亿多元。盐湖区委书记王吉敏表示,下一步将继续推进双季槐贮、加、销一体化产业经营体系建设,把干旱少雨的地理劣势转变为生态优势,把技术资源优势转变为经济强势。

盐湖区金井乡赤社村的会荣水果工场,曾是中学老师的丁会荣初见来自全国各地的媒体记者便干脆、直接地道出了心声,“我亲眼目睹了家人辛苦劳作却仅解决温饱的现实,目睹了部分乡邻因缺医少药而饱受病痛的折磨,所以,我想让这片黄土地变成农民的聚宝盆” 。如今,在丁会荣的努力下,会荣水果工场已培育出了草莓、葡萄等多种高品质富硒水果,产品还未成熟就已被预定一空。而经过多年不断发展,会荣水果工场也已成为集休闲采摘、观光旅游、集约生产、农产品深加工、品牌营销、培训教育为一体的综合性农业园区。而通过“公司+合作社+农户”的模式,当地农民的日子必将越来越好。

如今,荣获“国家现代农业示范区”、“国家农业科技园区”和“全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)”三块“金字招牌”的山西运城市盐湖区,正领略着发展现代特色农业带来的累累硕果。

葫芦文化创意已成为太宁村村民致富的“宝葫芦”

下午,采访团又来到了位于永济市太宁村的河东葫芦文化艺术庄园,感受当地休闲观光采摘娱乐为主的乡村旅游观光产业。葫芦是中华吉祥文化的代表象征,葫芦文化是中华民俗文化中具有一定意义的组成部分,而在永济市太宁村村民心中,葫芦更是带给了他们幸福安宁的生活。2016年,太宁村“两委”发挥该村紧挨旅游路的地理区位优势,与山西河东泽芦源文化创意公司成功联手开发了河东葫芦文化艺术庄园。庄园负责人刘乃仓介绍,河东葫芦文化创意园是将传统葫芦文化与乡村文化旅游融合在一起,将河东葫芦艺术文化资源转变为旅游资源,让文化艺术与乡村旅游互融互荣的项目庄园的建设也是基于历史考证尧舜禹时代河东葫芦(原称蒲芦)就在此广泛种植和雕刻。如今,随着河东葫芦文化创意园葫芦文化创意项目生态、社会、经济效益明显,也加快了通过发展环保农业、观光农业、休闲农业等,改善区域农业基本生态环境,建成具有地方特色的科技示范园区和农产品生产基地的步伐,更是带动了当地一系列相关产业的超常规发展,带出一大批农业龙头企业,而且吸纳大量的农村剩余劳动力就业,带动农民增收,带领农民走上致富之路。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信