当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明宜良法院中秋节前集中发还2200余万执行款
申请人落泪致谢称“雷厉风行”
2017-09-14 20:55:57   来源:云南网
分享至:


 

 

云南网讯(记者 黄翘楚)“非常感谢法院的执行法官们,执行款下来我的病总算有希望了……”9月14日,在宜良法院执行案款发还大会上,申请执行人李女士数度哽咽,对执行法官表达了感谢。据悉,本次宜良法院共计发还了2257余万执行款,其中有479余万元属于农民工工资,解决了当事人的燃眉之急。

470余万工资时隔两年发到了员工手上

执行案款还未开始发放,大会现场就已被百余名申请执行人坐得满满当当。据介绍,本次要发还的执行案款均涉及被执行人昆明高富旅游度假有限公司。在共计117件执行案中,分别有农民人工资的劳动仲裁案79件、劳务合同1件、建设施工合同8件、材料买卖合同11件、委托合同1件、房屋买卖合同17件,在集中发还的2257万余元执行案款中,发还的单笔执行案款达到了339万余元。

宜良法院执行局的案件承办人柴国敏介绍,自2016年4月份开始受理涉昆明高富旅游度假有限公司的执行案件以来,执行局的法官们及时对被执行人的财产进行查控,“最开始受理的是阳宗海管委会仲裁的涉及79件470余万标的的农民工工资案件,而这79件执行案件中的农民工工资已被拖欠了将近2年的时间。”柴国敏说,在实地查看被执行人经营场所以及财产状况后,得知该公司账户上没有余额,但执行干警及时对该公司的土地、球场、会所、房产等固定财产进行了查封。

不过之后案件的执行过程并不顺利,柴国敏表示,在和昆明高富旅游度假有限公司的部分员工和高管沟通的过程中,得知该公司还在昆明中院涉及股权分配、建筑款等其他案件,为了让工资能最快速度地发还给相关员工,宜良法院的执行法官们进行了积极的协调,在相关固定资产拍卖后顺利执结了这批案子,解决了当事人的燃眉之急。

云南网(微信公众号:yunnancn)了解到,“迅雷行动”开展以来,宜良法院不断创新工作思路和方法,推进执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,强化执行措施,加强信用惩戒,取得了初步成效。在此基础上,宜良法院执行干警的“迅雷行动”一直在继续开展,2017年1月至9月共执行到位执行款1亿1078万余元,与2016年同期相比执行到位率上升了45%。

申请执行人称赞“雷厉风行”

“拖欠2年的工作今天终于拿到了,真不知道该怎么感谢法官。”发还大会现场,李女士由女儿搀扶着领到了18200元的执行款,云南网(微信公众号:yunnancn)得知,李女士之前一直在昆明高富旅游度假有限公司里从事煮饭等后勤工作,但2015年该公司却一直拖欠员工工资,而雪山加霜的是,李女士于2016年年初时患重病住院,面对60多万的医疗费时,让这个本不富裕的家庭陷入困境。

说起曾经的一幕幕,李女士数度哽咽,表示这18200元的执行款对自己而言可谓“及时雨”,不仅如愿领到拖欠2年的工资,自己的住院费用也总算有了着落。执行法官表示,李女士2016年年中时就由丈夫搀扶着到执行局询问过案件的执行情况,穿着住院服的李女士期盼中也有无奈的眼神让自己印象深刻。“幸好通过不懈的努力执结了这批案件,让他们的合法权益得到了保障。”执行法官说。

此外,执行案款发还现场,还有一名已经执结案件的申请执行人亲属给执行局法官们送来了锦旗,据介绍,在申请执行人梁先生的这起民间借贷案件中,法院于今年7月24日依法判决被告李先生偿还借款本金320万元及利息,并由云南某建筑公司承担连带还款责任。在利用网络查询到被执行人账户上有钱后,宜良法院及时冻结了相关款项,不到2月的时间就将440余万元的执行款交到了申请执行人手中,法官们如“雷厉风行”的速度得到了当事人交口称赞。

宜良法院院长冯忠伟表示,发放大会之所以选在中秋佳节前这个特殊的时候进行,就是要保障农民工朋友能够及时领到工资,和家人开心地过节。“向执行难全面宣战,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”冯忠伟说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信