当前位置: 社会频道/ 社会热点
历时两年途径27国行程近4万公里
金永刚成云南环球骑行第一人
2017-09-14 21:06:57   来源:云南网
分享至:


 

 

云南网讯(记者 黄翘楚)“途中的磨难是对旅者最好的历练,回头来看,这一切真的是人生财富。”近日,由云南燕子自行车运动俱乐部主办的“铁马环球行”自行车环球骑行活动在历时两年零四个月在昆明落下帷幕,主骑手金永刚也由此成为了云南第一个完成自行车环球的“骑士”。在环球行成果报告上,金永刚不仅讲述了沿途的所见所闻,也分享了此行的切身感受。

据了解,“铁马环球行”自2015年4月29日启程,开始了世界环游之旅。从昆明滇池湖畔出发,骑经了亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲及南美洲,共27个国家,累计骑行了43650公里,于2017年8月26日凯旋归来。“环球骑行的每天映入眼帘的是不同的风景,而孤独和寂寞却如影随形。”金永刚表示,一路的旅程是与大自然交流的过程,也是与自我对话的最佳时刻。

据金永刚回忆,沿途中日常的住宿和一日三餐成了生存的考验,而始未料及的各种突发事件更是游走在生与死的边缘。“记得在在非洲的一个边境小镇上,我患上了疟疾,三天三夜的上吐下泻,虚脱得连走路都困难。一会如同在沙漠中热得大汗淋漓,一会又像在冰天雪地中冷得浑身发抖。”经历了几天冰与火的考验之后,又经一周的休息,金永刚才逐渐恢复了健康继续骑行。

一路上许许多多的故事,金永刚表示痛楚和温暖时时交融在漫漫旅途之中,让自己成长为了一名坚强的“骑行勇士”。在旅途里,金永刚独自骑行的旅程有38000公里,虽然困难常随,但沿途荒无人烟的旷野、蜿蜒曲折的山路、清新怡人的小镇、令人惊叹的古文明遗址、国际著名的拉力赛道等都给金永刚留下了深刻的印象。“途中的磨难是对旅者最好的历练,回头看来,这一切真的是人生财富。”金永刚在报告会上表示,感谢两年多来一直支持、关心自己的朋友们,正是有了朋友的帮助,“铁马环球行”才得以完成。

在环球骑行过程中,燕子自行车俱乐部理事长屈燕前后率领20余人次分六段参与到环球陪骑活动中,用骑行环保的方式领略世界,并战胜了无数困难和险阻,也在骑行的过程中得到了收获和成长。“骑行和其他旅行不同,开车太快,徒步太慢,骑车刚刚好。每次我们在路上总能感受到世界各地的风情,也真正融入到大自然里。”屈燕说,每次骑行他们的眼前都是未知,每天也能遇到不同的故事,得到不同人的帮助。“这也是我们去了解世界、感受世界的一种最好的方式。”屈燕说。

环球过程中,不论是金永刚,还是陪骑的队员们,都收获了很多宝贵的“财富”。金永刚表示,自己作为八零后的新一代青年,下一步将走进云南的高校,把这些正能量,传递到即将踏入社会的大学生群体中,用自己的真实经历,去鼓励年轻人们树立理想,并把这种自强不息的精神传承下去。 而屈燕也表示,俱乐部会在这次环球骑行中不断积累经验,未来将带领更多的朋友骑到世界各地,用自己的车轮去丈量地球,让俱乐部的骑行“永远在道上”。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信