当前位置: 社会频道/ 社会热点
[国庆来了]千万辆车上高速 这些路段要错峰
2017-09-26 08:37:05   来源:云南网
分享至:

记者 王磊 包涛 张勇

云南网讯 “今年国庆、中秋期间,我省高速路8天车流总规模预计超过1500万辆次,同比去年国庆假日增长26%!”9月25日,省交通投资建设集团有限公司召开2017年国庆中秋保服务保畅通新闻通气会,就可能出现流量明显增长、拥堵的主要情况和地点做了通报。

预计超1500万辆次

据介绍,今年国庆、中秋假日期间,云南交投集团所辖高速公路交通流量总体将继续呈现上升趋势。高速公路8天车流预计超过1500万辆次,日均车流190余万辆次,同比去年国庆假日增长26%。收费公路免费时段为10月1日00:00至10月8日24:00,免费时间以收费站出口时间为准。根据相关要求,从2017年10月1日起至2019年9月30日,对持有ETC云通卡通行我省高速公路的货车用户,实施通行费优惠20%的政策,从2017年10月1日00:00起执行,以车辆驶离高速公路出口收费车道时间为准。

这些路段会堵车

相关人员表示,有可能出现流量明显增长的原因是,我省自然风光绚丽,丽江古城、大理古城、梅里雪山、西双版纳热带雨林等众多旅游景点,越来越受到游客的青睐。

由于节假日时间长,长线游和短线游都会大幅增加。特别是滇西、滇南及滇中石林等地流量将会非常集中,增加明显。届时可能引发西双版纳、大理、丽江、德宏、保山周边高速公路的时段性拥挤。

这些时段很拥堵

10月1日、2日,10月6日至8日是假期的头两日和返程日,小龙、昆石、昆安、楚大、元磨、思小等重要咽喉路段车流将出现明显增长,交通压力将特别大。

因节假日期间实施小型客车免费通行,预计在假期头两日、返程日,昆明西、昆明北、小喜村等主线大站拥堵情况可能较为突出。

由于部分服务区容量较小,途经车辆需要排队进出服务区进行补给、休整、方便,极易造成路段拥堵。其次,今年雨水较多,自然灾害频发,多处道路出现滑坡、有的地点在假日前无法处治完毕,届时可能影响通行。

提醒

高速通APP直播路况

大假期间,交投集团将加大服务区服务员、保洁员、疏导员、管理人员的配备;保障成品油及食品、商品的补给供给;做好环境卫生、车辆疏导指挥等工作,服务区卫生间将安排人员24小时不间断清扫。集团公司将利用云南高速通APP路况直播、服务区情报板、电子设备,加大对路况信息、服务区拥挤等信息的发布,重点播报楚大、大保、元磨高速公路等沿线的大井、灵官桥、小白营、云南驿容易拥堵的服务区路况,提醒驾乘人员就近加油、补充食品、饮用水、如厕、停车休息,错开拥挤服务区。

交投集团将充分利用云南高速通APP发布假日免费时间、热点旅游线路、出行预测等资讯;实时发布道路拥堵、中断、绕行及事件处置进展等路况信息。全天24小时接听受理12328咨询电话工作,及时为客户提供相关高速公路路况信息咨询服务。

租车预订

提前15天左右迎来预订高峰

今年国庆与中秋相撞,拼出8天长假,自驾游市场愈发火热。日前,神州租车发布《2017国庆自驾游大数据》,数据显示,租车预订量爆发,今年提前15天左右迎来预订高峰,相较去年提前了近一周。神州租车云南省出租率已经超过80%,预计在节前2~3日会预订满。从目前预订的用户来看,大多数为异地客户,占比接近90%。

北京、上海、广州、成都、杭州依然是出游最火爆的城市,消费者在这几个城市租车出游需要尽早规划自驾路线。

数据显示,有6成用户用车需求集中在前半段1-3日和后半段5-8日这几个时段之中。国庆期间,国内订单平均租期4.5天,国外订单平均租期8天。

90后和泛00后订单占比逐年上升,数据显示,90后在今年的租车群体中占比27.2%,泛00后占比13.6%。预计3年后,90后大军将赶超80后,成为租车主力。

预测报告

最热出行城市昆明排第15位

近日,ofo小黄车、百度地图联合发布《2017年国庆中秋出行预测报告》,《报告》预测,大理古城至龙龛码头为国庆热门骑行路线,长度133.7公里;昆明在最热出行城市中排第15位。

ofo小黄车大数据分析预测,今年国庆中秋假期共享单车出行较平日有较大涨幅,其中假期前3天、后4天出行涨幅较大,中秋节当天家庭团聚增多会导致出行下降,但相比平日仍有较大涨幅。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信