当前位置: 社会频道/ 社会热点
第九届勐海茶王节茶王赛结果揭晓 新班章荣膺“茶王”称号
2017-10-02 19:47:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)作为第九届勐海(国际)茶王节的重头戏之一,茶王赛总决赛吸引了不少普洱茶爱好者的关注。10月1日,经过10名专家数小时的仔细品尝和评选,茶王大奖重磅出炉,新班章荣膺“茶王”称号,其余各奖项也随之揭晓。活动当日,“茶与健康”徒步赛、“茶+”主题论坛、“稻香勐遮”自行车赛等活动也同时在勐海进行,给市民及游客带来了一届印象深刻的茶王节盛宴。

据了解,本次茶王赛共分古树晒青、生态晒青、普洱生茶、普洱熟茶四个类别。和往届比赛不同的是,本届茶王赛邀请到了省内普洱茶产区的企业、合作社、农户报名参赛。最终,本次茶赛共收到来自省内外企业、合作社、农户送来参赛茶样150余份。并于2017年9月19日-20日在云南省农科院茶叶研究所内,邀请省内普洱茶专家进行了初赛,评审出55份进入决赛的茶样。整个收样、初赛的过程在勐海县公证处的监督下开展,保证了茶王赛的公平公正。

据悉,本次茶王节赛事共分生态茶奖、茶王奖、成品茶奖三大类奖项,生态茶奖共设金奖1名,奖金3000元;银奖2名,奖金1500元;铜奖3名,奖金1000元;优质奖9名,奖金500元。茶王奖方面,设置了茶王奖1名,奖金10000元;金奖2名,奖金5000元;银奖3名,奖金3000元;优质奖9名,奖金1000元。而成品茶奖设置了金奖(生、熟)各1名,奖金3000元;银奖(生、熟)各2名,奖金1500元;铜奖(生、熟)各3名,奖金1000元,优质奖各6名,奖金600元。

上午9时,茶王赛决赛正式拉开帷幕,10名普洱茶专家担任评委分别对古树晒青、生态晒青、普洱生茶、普洱熟茶等四个类别进行了评比。在外形评审后,主要通过条索、色泽、匀净度等因子来进行评分。而接下来再进行外形评审内质评审,可以通过汤色、香气、滋味、叶底等几个方面的因子来确定茶样的内在品质,评审方式将采取密封茶样盲评。

决赛现场,专家们秉持严谨的评审态度,对入选茶叶轻捻细闻、水泡赏品、仔细斟酌以选出真正的“茶王”。最终,韩英送选的新班章勇夺桂冠,荣膺茶王大奖,而岩应叫、刀学平、李辉、桑戈号茶业、郎河茶厂分别在生态晒青、古树晒青、普洱茶(生茶)、普洱茶(熟茶)类别中荣获金奖。获金奖茶叶将于12月16日在深圳进行拍卖,所得将全部用于勐海教育扶贫工程。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信