当前位置: 社会频道/ 社会热点
【国庆中秋小长假】云南5.2万警力守护游客平安出行
2017-10-03 15:58:55   来源:云南网
分享至:


 

 

云南网讯(记者 赵岗 )10月3日,云南网(微信公号:yunnancn)从省公安厅获悉,国庆、中秋节小长假开始,云南公安全警动员,坚守岗位,投入警力5.2万余人,守护群众平安出行。截至目前,全省社会治安总体平稳,各旅游景区秩序良好。

昆明组建10万名志愿服务力量参与治安维护

据介绍,全省各地公安机关强化对涉旅行业、商铺等场所的检查力度,严厉打击敲诈勒索、强买强卖、打骂游客、诈骗、“酒托”、“药托”等违法行为,加强景区景点治安巡逻防控,旅游专职警力、巡特警、交警、派出所巡逻中队民警辅警开展联合巡逻,对重点区域,重点部位,重点路段、人群密集的车站、广场、旅游景点等重点区域加强巡逻。

昆明市公安机关组建了一支10万名红袖标治安志愿服务力量,协助公安机关全面参与社会治安秩序维护、重点区域巡防、消防安全检查、交通秩序管理、安全生产秩序维护等安保工作。

保山市公安机关抽调专人组成暗访组,结合每日研判情况开出“暗访清单”,暗访组不打招呼、不见面,照单实施点对点、精准化、常态化暗访,暗访结果形成每日通报以挂网页展示、发微信群通知等形式促整改促落实。

游客送去感谢信“点赞”民警温暖

10月1日,8万多名游客涌入丽江,丽江公安机关共投入警力2109人,警车182辆,开展景区(点)巡逻等工作,确保及时就地解决涉旅案事件、旅游矛盾纠纷、受理游客求助,实现快速、高效为旅游参与者和游客服务,全市公安机关共接有效报警171起,为游客提供服务800余次。

10月1日,来大理旅游的赵先生在下关镇坐客车到上关镇,在沙坪村下车时不慎将装有六万元人民币的布包遗忘在车上,着急的赵先生急忙打“110”报警。接到报警后,大理市公安局上关派出所民警及时赶到现场了解情况,并帮助赵先生寻找该辆客车,最终在江尾街汽车发车点找到该车,在车上寻回赵先生遗失的灰白色布包及包内的六万元人民币。

10月2日,从北京来丽江旅游的郑先生一行在丽江市公安局古城分局祥和派出所丽江客运站警务亭领回了自己1天前丢失的背包,给民警送去了感谢信,他说:“丽江警察真的很好,让我们外地游客很温暖。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信