当前位置: 社会频道/ 社会热点
广东高速出现“喷井式”车流 虎门大桥突破历史高峰
2017-10-03 23:07:06   来源:中国新闻网
分享至:

广东高速出现“喷井式”车流虎门大桥突破历史高峰

  虎门大桥车流突破历史高峰 王攀 摄

  中新网广州10月3日电 (蔡敏婕王攀)由于今年国庆和中秋双节叠加,民众出行游玩和探亲人数激增,广东出现“喷井式”车流,多处高速发生罕见拥堵,其中,虎门大桥交通几乎瘫痪成为“痛点”。广东省交通集团3日发布数据称,当天该省仍有近40个行车缓慢或拥堵点,全省高速公路2日总流量达到652万车次,同比去年增长近五成。

  有来自广东茂名的网友于10月1日在社交平台上称,其当天凌晨3时从东莞大朗出发,次日(2日)还堵在虎门大桥。更有网友调侃称,其从深圳出发,携带四盒月饼回家过中秋,在虎门大桥遭遇堵车,已经吃了三盒月饼。虎门大桥已经成为节假日的景点。

  1997年5月1日正式建成通车的虎门大桥及其连接线工程全长15.76公里,起于东莞市虎门镇,东接广深高速公路太平立交,西接京珠高速公路广珠段,是贯穿深圳、珠海、香港和澳门的咽喉。由于虎门大桥横跨珠江,连接东莞及番禺两大工业重地,虎门大桥的日交通流量非常大。

  据广东省交通集团统计,10月1日22时,虎门大桥一度拥堵11公里。根据高德推送信息显示,虎门大桥10月1日车速最低是4公里每小时,平均车速是7.94公里每小时。也就是说,通过虎门大桥时间平均约需2小时。

  据统计,10月1日虎门大桥交通车流量达17.1万车次,突破历史高峰,远远高于虎门大桥高速预期车流的15万车次。广东省交通集团分析,造成虎门大桥几乎瘫痪的主要原因为私家车保有量持续大幅增长;虎门大桥目前仍然是珠江口东西两岸唯一过江快速通道;双节合一,导致假期集中出行车辆时间也过于集中,主要以深圳、东莞车辆返乡客流和出行旅游为主等。

  国庆期间,虎门大桥路政全员取消休假,自带干粮上班。在1至2日期间共巡查760公里,值勤人员85人,共协助交警处理交通事故43宗。

  由于虎门大桥严重堵塞,不少中山民众选择乘船到深圳福永码头(即机场码头),再坐机场大巴到深圳市内换乘其它交通工具前往其它城市。中港客运市场部相关负责人介绍,这两天(1至2日)前往香港或深圳的船都几乎满座,“有些是准备去香港的,买不到船票,就改为先去深圳,再转乘去香港”。

  虎门大桥相关负责人对堵在桥上的司乘表示歉意,称该桥将强化保畅通措施。广东省交通集团称,虎门大桥主要易拥堵路段及拥堵时间为:往广珠东高速方向的车流高峰期集中在8时至20时。往广深高速方向的车流高峰期集中在9时至23时,并预计,10月6至8日会带来新一轮的车流高峰,主要以返程车辆为主,希望民众提前回程准备工作。

  此外,从东莞、深圳往广珠东高速方向行驶的车辆可选择走广深沿江高速接虎门大桥,可避开太平立交站至威远站路段的拥堵。从中山、江门等珠江西岸城市往广深高速方向行驶的车辆可选择在广珠东高速的灵山站下高速,绕行亭角大桥、南沙区进港大道或者环市大道等道路至虎门大桥南沙B站入口再上高速,可避开坦尾立交站至南沙B站路段的拥堵。据了解,虎门二桥将于2019年上半年建成通车,届时将大大缓解虎门大桥交通压力。

  而对于国庆节首日广州机场高速发生严重拥堵一事,广州市交委称,10月3日8时至12时,机场高速北行方向仍为出行高峰,出现拥堵造成北行行驶缓慢。有需要前往白云机场乘机的旅客优选乘坐地铁三号线前往。(完)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信