云南网
首页 | 邮箱    
【视频】中秋夜的“穿越”之旅 昆明黑龙潭公园汉服祭月古韵浓 
发布时间 2017-10-04 23:17:58 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 熊强 )皎月之下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,身着汉服的女子们依次拜祭月亮,然后切开团圆月饼,供大家品尝。原来,这是云南汉服协会的成员在昆明黑龙潭公园举办的拜祭月神活动。中秋月圆之夜,设香案,迎寒祭月,然后阖家团圆,月下品茗吃月饼,不亦乐乎。

10月4日20时,月华如洗,圆盘高挂。昆明市黑龙潭公园内好不热闹。这里正在上演一场颇具古韵的中秋祭月,云南汉服协会的成员们依循古礼,为前来赏月的人们上演了一场古文化的饕餮盛宴,古韵十足,唯美浪漫。

祭月,是中国古代重要的祭礼之一。早在周朝,帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”描述了中国古代帝王春天祭日、秋天祭月的礼制。此外,《管子》有曰:“秋至而禾熟。天子祀干太惢,服白而絻白,搢玉总,带锡监,吹埙篪之风,凿动金石之音,朝诸侯卿大夫列士,循于百姓,号曰祭月。”

据云南汉服文化协会会长刘丹介绍,中秋祭月的仪式非常古老,来源于先民对太阴即月亮的崇拜。在上古的立秋和秋分进行祭祀仪式,服装以白色为主。中秋民间祭月,唐宋时期开始盛行,到宋代形成了以赏月、祭月、家庭团圆为中心的中秋民俗活动。“按照传统,‘男不拜月,女不祭灶’,因此参与祭月的均为女子,男士则只观礼,并参加游园赏月。”

晚19时,月挂中天,皎皎盈盈,汉服协会成员的祭月正式开始。身着各式华服,衣袂飘飘,美目盼兮,巧笑倩兮,诵祭文、焚香、献祭……仿佛,月亮也在听,也在笑,也在为尘世众生祝福。空气中,有古时气息,恬静安然,香柱弥漫。

轻移莲步,款款拾阶而上,月饼、五谷、米酒、水果等供品被小心翼翼地放置到红色的案上,一道道古老而庄重的祭月仪式仿佛瞬间打破了时空的屏障,汉服赏月、祭月、吃月饼、赏桂花、逛灯会的场景在钢筋水泥般的城市却再难寻觅。而在这圆月之夜,让众人“穿越”回了宋代:花前月下,对酒当歌,轻私语追忆往昔时光。丹桂飘香,银蟾光满,如此惬意。

据悉,庆中秋活动其实在黑龙潭公园下午就拉开了序幕。

下午2点,公园内古筝声绵远悠扬,不绝于耳。黄墙琉璃瓦前,竹林覆地,鸟语花香。一名罗裙女子正在进出口低头弹奏,将婀娜多姿的阴柔之美表现得淋漓尽致。当日的中秋集市散落在一条林荫小道上,首饰、书画、民乐乐器、扇子、传统布艺、绣品,书法等各类传统手工艺品琳琅满目,而售卖之人几乎全为精心打扮梳妆一番后的妙龄少女,她们身着长袖飘飘的汉服,向上盘起的发髻上佩戴有各式的簪子和饰物,也是一道靓丽的风景线,令无数游人驻足围观。在公园里,还可以吃烧烤,放河灯,猜灯谜,活动可谓丰富多彩。

 

责任编辑: 武铭方  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信