当前位置: 社会频道/ 社会热点
中秋家宴 滇池鱼当主角
2017-10-05 08:57:19   来源:昆明日报
分享至:

  滇池鱼受市民追捧。 记者赵伟摄

  剁椒鱼头、清汤鱼、红烧鱼、松鼠鱼、炸腌鱼、蒸糟鱼……昨日是滇池开湖的第5天,也是传统的中秋佳节,新鲜美味的滇池鱼成了昆明人中秋家宴上不可少的一道佳肴。

  昨日一大早,便有不少市民或自驾或乘公交奔向古滇名城。从上午10点左右开始,环湖路一线就已车水马龙,在众多的云A牌照车中,也夹杂着不少外地车牌。“前几天就知道滇池开湖了,今天是中秋节,就想着要去买些新鲜的滇池鱼带回家。没想到来买鱼的人那么多!”一位市民向记者抱怨说。像这位市民一样,绝大多数人都是因为想去晋宁鱼市购买肥美的滇池鱼用于中秋家宴。从早到晚,古滇名城内外数千停车位车满为患。

  “鲤鱼多少一公斤?花鲢呢?”古滇名城的临时鱼市上,随处都能听到这样的问话。“鲤鱼、花鲢大的45元一公斤,小一些的有30元一公斤的,也有20元一公斤的。”记者看到,几乎所有市民手上都大包小包提着刚买到的滇池湖鲜。“今天中秋嘛,一家人吃饭肯定要有鱼,更何况滇池开了湖,一年也就这几天能吃到滇池鱼,所以一大早就来买鱼。”市民李先生一边选鱼一边和记者聊天,“虽然滇池鱼价格比鱼塘养的鱼贵,但是好吃,也就不计较这点钱了。我打算买条大的,今天吃不完的还可以腌起来慢慢吃。”

  “今天来买鱼的市民是开湖这几天最多的,但是开湖已经5天,能捕到的大鱼越来越少,大鱼的价格还稍微高点,小鱼还是卖不起来。早上每公斤还能卖到四五十元,到了下午,七八公斤左右的大鱼连25元一公斤都不好出手。”古滇名城的临时鱼市上,渔民们告诉记者,“不过今年还算是丰年,这些天大家收成都不错,不少人家一天就能卖四五千元,今年开湖至少也能赚两三万元了。”

  记者了解到,开湖第5天,大鱼的捕捞量已不到开湖首日的五分之一。“除了大鱼的资源量日渐减少这个原因外,渔民们也想早些回家过节,上午收了网之后,绝大多数渔民下午就不再出湖。”昆明市滇管局渔政处负责人说。“为什么市场上见到的滇池鱼看上去都血淋淋的?”对于市民提出的这个问题,该负责人表示,滇池周边渔民捕捞大鱼使用的是丝网,鱼一旦被套住就会来回摆动身体,但越想挣脱反而缠裹得越紧,在挣脱的过程中鳞片会脱落,同时就会流血,而渔民从渔网上取鱼时也会弄掉一些鳞片,所以市场上售卖的滇池鱼都是血红的,但这并不影响口感。

      昆明日报 记者 孙潇

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信