当前位置: 社会频道/ 社会热点
国庆中秋双节假期已过半 昆明文明蔚然成风
2017-10-06 08:37:06   来源:云南网
分享至:

记者 浦美玲

云南网讯 国庆中秋假期已过半,但昆明各景区景点和公园依然游人如织。随手捡起垃圾、排队等候购票、有序观看活动、爱护景区设施……市民和游客的文明行为,成为旅途中最美的风景。

10月1日至7日,昆明市第一届大观国际风情节在大观公园举行,市民和游客在这里赏菊花、听演奏、品美食。“纵情欢乐过后,人们有序散开,地上没有留下垃圾,这样的文明和秩序,令人欣慰,也带动了我们这些外地游客规范自己的言行。”来自西安的游客孙芹感慨地说。

假日期间,在古滇文化旅游名城举行的第二届滇池开渔节、古滇渔文化旅游节及系列精彩活动,吸引了大量游客。景区内车辆出入有序,并没有发生拥堵。景区相关负责人介绍,古滇文化旅游名城按照每天10万游客的标准规划建设车位,目前有1万个停车位,完全能够满足游客的需求。在古滇艺海大码头售票处,记者看到,工作人员在疏导秩序,游客自觉排队购票,秩序井然。

爬西山,登龙门;看风景,练腿力,成为越来越多市民和游客在节假日的选择。走进西山公园,景区道路干净清爽,不时可见“不乱扔垃圾”的提示牌,每隔几百米就有两个分类垃圾桶。在索道入口前,下山的游客坐在台阶和路两旁休息。仔细观察,发现游客都靠两边阶梯坐,留出了中间的通道。他们离去后,把垃圾也带走了。“美丽的环境,需要每一个人维护;文明的风景,需要每一个人参与。”昆明市民吕女士表示。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信