当前位置: 社会频道/ 社会热点
安宁市开展减证便民专项行动 全面清理“奇葩证明”
2017-10-06 09:07:39   来源:昆明日报
分享至:

  为全面优化政务服务环境,精简办事流程,近日,安宁市以“六个凡是”要求大力开展减证便民专项行动,全面清理“奇葩证明”,最大限度方便群众创业办事。

  此次专项行动主要对所辖街道、社区,以及自来水、燃气、公交等基本公共服务企事业单位在各类审批事项和公共服务事项办理中涉及的各种证明进行全面清理。凡是没有法律法规依据的一律取消;凡是能通过个人其他有效证照证明的一律取消;凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡是能通过政务信息资源共享解决,可由部门核实的一律取消;凡是能够通过相关部门制发的有效证照、证件、批文来证明申请人相关信息的,不得要求申请人提供其他相关证明材料;凡是申请人能够通过实地走访、调查了解等方式获取有关信息、满足办事条件的,不得要求申请人提供其他证明材料。

  安宁市经过清理、去重、补漏、汇总四道基本程序,编制完成《安宁市乡镇(街道)实际对外开具(核发)及按照上级部门要求开具(核发)的证明材料目录清单》,总计46项;《安宁市村(社区)实际对外开具(核发)及按照上级部门要求开具(核发)的证明材料目录清单》,总计133项;《安宁市企事业单位保留向当事人索要的证明材料目录清单》,总计11项。汇总的证明材料目录清单将最终上报省审改办,由省审改办汇总形成全省证明材料通用目录清单,统一实行动态管理。

  此次减证便民专项行动,将全面清理和杜绝“奇葩证明”,整治服务窗口脱离群众,审批人员不作为、慢作为、乱作为等现象,切实解决群众“办证多、办事难”问题,坚决砍掉各类无谓证明和烦琐手续,真正把该减的减下去、把该管的管好,为群众办事创业提供更加优质快捷的服务。

    昆明日报 记者 罗昆娅

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信