云南网
首页 | 邮箱    
视频:海鸥来啦!“先头部队”已抵达昆明海埂公园
大部队将于十一月到达
发布时间 2017-10-09 17:28:20 星期一  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
海鸥来了

云南网讯(记者 赵岗 张蕊)国庆长假刚过,昆明就迎来了新惊喜——2017年第一批红嘴鸥“部队”已经抵达昆明。10月9日,云南网(微信公号:yunnancn)在昆明海埂公园东侧一延伸至水中的栈桥上,发现如音符般排阵的红嘴鸥身影。

因栖息地降温等原因 红嘴鸥抵昆时间早

在海埂公园,上百只红嘴鸥和少量棕头鸥、银鸥、白鹭栖息在滇池边的栈桥上,岸边偶尔有驻足观看的行人,拿起手机、相机拍照。

常在滇池岸边垂钓的王老先生表示,这里一直有原来还留在昆明的红嘴鸥,最近几天,红嘴鸥的数量增加了,不过现在还没到红嘴鸥大部队抵达昆明的时候。来海埂公园晨练的徐先生说:“昆明的环境越来越好了,滇池治理的成效也不错,昆明人一直积极保护、喂食海鸥,政府积极拨款为海鸥提供食物,这些红嘴鸥自然习惯来这里了。”

昆明鸟类协会资深理事杨明表示,最近五年,红嘴鸥飞抵昆明的时间多在10月15日前后,2017年,红嘴鸥于10月6日抵达昆明滇池公园,而2015年10月5日就有红嘴鸥抵昆,所以今年并不是红嘴鸥飞抵昆明最早的年份。”

杨明介绍,10月6日,在海埂公园发现40多只红嘴鸥,7日增加到90多只,近几日红嘴鸥的数量在逐渐增加。而且海鸥群中还有幼鸥,这批刚抵达的红嘴鸥体型瘦弱,大部分体重在300~400克左右,因此,海埂公园的海鸥,除了长期滞留在此的几十只年老、残疾的红嘴鸥,其他的都是来昆过冬的“先头部队”,因为红嘴鸥所在地西伯利亚等地区今年降温较早,所以它们飞来昆明的时间较去年也更早了些。目前,红嘴鸥的数量在不断增加,大部队将于十一月中下旬抵达昆明。

 
海鸥来了

红嘴鸥每年如期赴昆过冬 已成春城风景

据介绍,从1985年开始,红嘴鸥每年冬季从西伯利亚来到昆明,一般是10月上中旬左右抵达,次年的3月底开始逐渐撤返,这个习惯已经延续了32年,形成了春城一道独特的人鸥共处的靓丽风景。这么多年来红嘴鸥年年如期而至,与昆明生态环境改善,草海附近新建多处湿地,滇池及草海里的小鱼虾能满足红嘴鸥的部分食物需求有关,而多年来昆明市民一直与红嘴鸥友好相伴,积极保护海鸥,为远道而来的鸟类朋友们提供充足的食物,吸引着海鸥如期到来。

经统计,1985年飞抵昆明越冬的海鸥只有9000多只。当时去看海鸥的人大多以为这种鸟是沙鸥或是水鸽子,后来经鸟类专家研究,才发现它是海鸥中的一种,世界通用名是红嘴鸥。在研究中专家发现一些红嘴鸥戴有前苏联的脚环,这表明这些海鸥来自西伯利亚,以后专家也曾到过海鸥的繁殖地,他们发现那里最好的季节7月与昆明冬季十分相似。

业内专家估计,红嘴鸥从西伯利亚向南方迁徙越冬的路线可能是从贝加尔湖穿越内蒙古进入中国的青海再到西南或是进入西安再沿南而下到昆明,两条路线不管从哪条飞来都要飞行近万公里,它们经过长途跋涉飞到昆明已经消耗大量脂肪,急需在栖息环境里补充能量,等待来年飞回西伯利亚。

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,除红嘴鸥外,每年冬天还有棕头鸥、银鸥、小鸥、浮须鸥、三趾鸥等6种海鸥到昆明过冬,但红嘴鸥的数量占海鸥总量的98%以上。此外,除海鸥外,每年来昆过冬的其他候鸟种类达130多种。

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信