当前位置: 社会频道/ 社会热点
维西县同乐村党总支书记和政国:擎起一面旗 带富一个村
2017-10-10 10:37:54   来源:云南网
分享至:

记者 尤祥能

云南网讯 走进维西傈僳族自治县叶枝镇同乐村,首先映入眼帘的是蜿蜒曲折的党员示范卫生路,一栋栋古朴的傈家民居掩映在青山绿水间,果实累累的冬桃、长势喜人的中药材和飘扬在党员示范基地里的一面面党旗格外引人注目。

4年前的同乐村,路不平、灯不明、水不通,人心不振、经济落后、群众生活拮据。全村304户、1272人无时无刻不在期盼着过上富裕、幸福的生活。

2014年3月,在叶枝镇林业站工作的藏族青年和政国到同乐村担任党总支书记后,他结合村情民意,从班子建设、队伍建设、阵地建设和制度建设等方面入手,因地制宜发展中药材和旅游等产业,并依托专业合作社成立了4个党支部,走“总支+支部+专业合作社+农户+基地”的路子,着力打造一个能带领村民致富、让党员群众信任的好班子和一支为民服务的党员队伍。

“和书记来了,思路也来了,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用也发挥出来了,村民们脱贫致富奔小康的内生动力也激发起来了。”傈缘种植专业合作社党支部书记余神开说。

谈起和政国,已退出贫困户行列的党员余政权掩饰不住内心的喜悦,他指着一片果树下面套种着中药材的山坡说:“现在我们的日子过得一天比一天红火,是因为我们赶上了党的好政策,村里有我们靠得住的党支部,有像蚯蚓一样带领我们松土、啃掉贫困根的和书记。”

因残致贫的余政权,在村党总支的引领下,通过种植中药材走上脱贫致富路,之后他又提供种苗给余建新和余向华两家建档立卡精准贫困户,指导他们发展中药材产业,帮助他们尽快走上脱贫致富路。今年,余政权家建起了一幢两层楼房,告别了昔日低矮狭小的土木结构房。

家在塔城镇的和政国,虽然离家不远,但他要半年多才能回家看望一次年迈的父母。他说:“作为党的基层干部,就要有守土有责、守土负责、守土尽责的阵地意识,我既然上了阵地,再苦再难也要守好,这样才对得起党和全村的父老乡亲。”

如今,同乐村人均可支配收入已从2014年的3800元增加到现在的7000元左右。为增强忧患意识,做到居安思危,村党总支又实施了“党员一带三”结对服务。4个党支部的党员负责挂钩216户农户,主要从维稳、产业发展、教育卫生和生态保护等方面进行帮带。

正如和政国所言:“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。只有全村72名党员擎起争当先锋这面旗,才能把同乐村建成村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的宜居宜业宜游美丽乡村。”

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信