当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明南二环高架桥提升改造工程近期开工 工期8个月
2017-10-11 09:28:41   来源:云南网
分享至:

南二环每天将分流12万辆次以上车辆 实习记者 张昊哲

昨天上午,昆明南二环高架桥提升改造工程施工单位招标在昆举行,10余家满足此次招投标要求的单位参加竞争。最后,北京市政某单位中标,本次工程的建安费大约7.64亿元,按照8个月的工期计算,大约1个月要完成将近1个亿的产值,这项工程将进入昼夜施工的状态。

改造全长6.2公里 多条道路与之相交

南二环高架桥的提升改造,其开工日期从今年7月份推迟到10月份,按照市政府提出的要在明年南博会举办(6月12日)之前完工,工期8个月来计算的话,最迟应该在今年10月12日以前开工。昨天的招投标让施工单位尘埃落定,据悉,近日南二环高架桥提升改造工程将动工。

南二环高架桥是贯穿昆明主城东西向最短、无信号灯、不收费的城市道路,市民宁可到南二环高架上来挤着慢慢通行,也不愿走南绕城高速去缴费。从而也造成南二环高架成为昆明最堵的道路之一。据悉,高峰时1小时车流量上万,平峰时也有6000多辆次。如此密集的车流量,分流起来是如何艰难,可想而知。

此次南二环高架桥提升改造位于石虎关立交桥到大观桥之间的6.2公里,这段路之间有民航路、春城路、官南大道、南坝路、前卫西路、滇池路、西福路、伍家村路与之相交,就是说,在施工期间,以上道路的车辆都不能进出南二环高架桥及其地面道路,不过,以上道路大部分都有下穿和上跨南二环的道路,在施工的大部分时间可以满足横穿南二环的需要,但上南二环进入快速系统就受阻,需要从石虎关立交东侧、大观桥西侧分流,每天将分流12万辆次以上的车辆,这是何等浩大的分流量。

解堵广福路提升通行量 为施工期间分流

国庆期间,施工单位已经将广福路上的路中式公交站台移到路侧,也是为了增加2-3条社会车辆通道,使这条充当南三环的广福路的通行量提升,为南二环施工期间分流车辆。

一旦近日南二环高架桥提升改造工程进入实质施工阶段,昆明将出现较为严重的拥堵,请市民尽量选用公交出行,比如,西向东方向地铁3号线就非常方便、准时。坚持8个月,南二环高架桥一直持续10余年的危桥历史将得以消除。

记者 黄朝红 (都市时报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信