当前位置: 社会频道/ 社会热点
北京西站小哥暖心护送腹痛乘客 引无数网友点赞
2017-10-11 10:53:13   来源:北京晨报
分享至:

  西站小哥暖心护送腹痛乘客乘客发微博感谢引无数网友点赞

  从兰州游玩回来的小杜下火车时突感身体不适,肚子疼痛难忍坐在站台上。值班的北京西站工作人员上前询问了她的情况,便安排另一工作人员推着轮椅过来接她。“一路上他推着我,又拎着箱子,一直把我送到出租车上。”事后,小杜发微博表示对此表示感谢,好多网友都直呼“好暖心”。西站宣传科相关负责人笑称,这事儿让推车的郝威新一下子成了“小名人”,但他自己却说,只是自己的本职工作。

  西站小哥护送腹痛乘客

  “下车后无法行走,一直坐在站台。负责人询问状况后安排这位小哥推轮椅送我离开……这位小哥哥把我从站台推出来一直送到出租车乘车点,并送上车。”微博所附图片中,是一个硬朗的穿着制服的年轻男子。昨日,这样一条微博被不少网友转发。

  记者联系到了发微博的当事人小杜,回忆起此事,小杜仍十分感动。她说在10月9日当天,她乘坐Z56次从兰州回北京。临近下车时,她突然感觉肚子特别疼,因列车已经到北京西站,其他乘客陆续下车,列车员见此情况帮她取下行李将她送下车。下车后,她疼得直接坐在了站台上。

  “当时真是疼得我都走不了,我就摊着一堆行李坐在站台上。”过了一会儿,一个站台负责人过去询问小杜情况,她说自己肚子疼痛难忍。对方问是否需要帮忙拨打120,她说不用。随后,负责人叫了一人将她送到出租车调度站。两分钟后,她就见一人推着轮椅过来。“他们把我扶上轮椅,我抱着两个包,小哥哥一手拉着我的大箱子、一手推着我走出去了。”走了十多分钟到了特殊通道门口。

  “因为我知道车站里运行李的小红帽都是要花钱的,我当时还在想要给他多少钱。”而小哥哥把她送到车上后,又把行李放在了车座上,临走还叮嘱出租车司机乘客不舒服,一定要送到地方。

  乘客微博感谢引网友点赞

  小杜告诉记者,原本自己发微博出来只是想感谢西站工作人员,在那样难受的情况下她还带着很多行李,感觉特别无助,他们让自己觉得十分暖心,没料到官微转发了她的微博,也招来很多网友围观。

  记者在小杜的微博下边看到,许多人都给这位“小哥哥”点赞。其中有认识的人说推车的“小哥哥”仅25岁时,下边有不少网友留言“他有没有女朋友啊”、“求介绍对象”、“求联系方式”。

  随后,北京西站官方微博转发该微博,并表扬了这位工作人员,说要给他“加鸡腿”。

  “要像待家人一样待乘客”

  昨日,北京西站宣传科相关负责人介绍,最初从官方微博得知此事。事后了解到,10月9日下午4点多,北京西站客运车间站台值班员佟宁宁在组织该次列车旅客出站过程中发现一个女孩停留时间较长,好像身体不适,就主动上前询问是否需要帮助,当得知旅客腹痛严重不能行走时,就联系了车站服务老、幼、病、残、孕重点旅客的“036”班组,班组客运员郝威新接到通知后,带轮椅到站台接上旅客,并送至出租车调度站。

  宣传科相关负责人介绍,帮扶和协助重点旅客,尤其是特殊重点旅客乘车、出站是一项普通工作,对于客运员来说十分平常。“但看到这条微博后,很多同事都开玩笑说,以后就叫郝威新‘小哥哥’了,我们也感谢乘客发了这样温暖的微博。”

  郝威新告诉记者,他觉得自己只是做了本职工作,并没有什么特别。虽然他们经常在高峰时往返几十趟站台到候车室、出站口,很累,但是觉得很有意义。“我的师傅也是第五代‘036’的代表人物王琳娜经常对我们说,不要把帮助旅客仅仅当成一份职责,要充满爱心像对待家人一样,只有这样,我们才能真正服务好这些重点旅客,也才能真的乐在其中。”

  北京晨报热线新闻记者 康佳 线索:马先生 北京西站供图

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信