当前位置: 社会频道/ 社会热点
《以案释法》:切勿带易燃易爆等危险物品乘坐公共交通工具
2017-10-12 11:38:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨春萍)云南普法,举案说法,今天的《以案释法》关注的禁止携带易燃易爆等危险物品乘坐公共交通工具的话题,其实这项规定已经执行多年,但还是有少数人不遵守规定,被制止时还不听劝导。这样的事情,9月17日就被公交驾驶员杨师傅碰上了。

9月17日中午11点左右,当时杨师傅驾驶着110路公交车来到国贸路站,一名男子拎着一个白色塑料桶上了车。得知塑料桶里装的是满满一桶白酒后,杨师傅按照规定请男子改乘其它交通工具,对方却要求杨师傅出具相关政策规定。后来僵持了一会,车上的很多乘客要赶时间,叫他下车。但男子执意不下车,坚持要杨师傅出示相关文件给他看。

杨师傅无奈只好下车打电话报警。期间车上的其他乘客也在劝导男子,但他还觉得大家是多管闲事。最后男子和乘客们理论的过程中,听到谴责声越来越多,男子这才拎着酒下了车。

无独有偶,10月9日,一名乘客携带白酒乘坐84路公交车时被司机劝阻下车,不过这名乘客并不接受司机的劝阻,无奈之下,司机只好请来了民警。

10月9日中午12点左右,沈师傅开着84路车到达百汇商场站时,一名老年乘客提着一个红色袋子上了公交车。沈师傅闻到一股很浓烈的白酒味,然后发现乘客把白酒的袋子放在身后,有一点隐藏的意思。老人的异常举动引起了沈师傅的警觉,就问老人带的是什么,得到的答复是白醋,这让沈师傅很不放心。在征得乘客的同意后,沈师傅打开他的袋子,发现里面是一瓶5公升左右的散装白酒。沈师傅说,按照《云南省城市公共交通管理办法》第25条规定,乘客乘坐公交交通工具时,不得携带易燃、易爆、有毒等危险物品上车,为此,沈师傅只得请这名乘客下车,但乘客以各种理由不愿意下车。见老人不听劝阻,无奈之下,沈师傅只好报了警,一看警察要来了,老人立马改口,表示不用退费了,自己要下车,但这下沈师傅较了真。

沈师傅表示,自己已经报了警,疏散了其他乘客,如果他走的话,接警的警员后面的事情就无法处理,就很麻烦。其实也没有多大的事情,只要他配合 当场下车,就没有后面的事情了。

直到民警赶到,沈师傅才让这名乘客下了车。沈师傅说,希望通过这件事情给广大乘客提个醒,为了大家的安全,乘坐公共交通工具一定要遵守相关规定。记者查询了解到,《昆明市公共汽车客运条例》第49条规定,乘客违反社会治安管理规定,携带管制器具及爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等物品乘车的,公安机关可依法给予处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信