当前位置: 社会频道/ 社会热点
付费实习靠谱吗?有中介机构将实习机会明码标价
2017-10-24 14:59:12   来源:广州日报
分享至:

  又到了大四毕业生奔走寻找寒假实习的时间。一纸盖章的实习证明被毕业生认为是找工作的加分利器,而国内各行业知名企业的实习机会更是很多学生梦寐以求的。

  不过,近日记者多方调查发现,由于毕业生实习计划和企业招聘实习生之间信息的不确定性,有中介机构将实习机会明码标价,甚至表示“可内推,保证有offer”,费用则在一万元以上。付费实习究竟靠不靠谱,可不可取?

  “想去顶尖投行、四大会计师事务所、知名咨询公司等机构进行寒假实习的同学,可以联系我哦。寒假时间大概三个月左右。需要一定费用。”就在一些大四毕业生四处奔走寻找寒假实习机会的时候,一些中介机构明码标价,在各大高校的就业论坛和网络聊天室进行推广。

  在记者拿到的“目标offer及费用”一览表中,该机构对于不同行业不同类型的企业做了明确的分类。以一向高学历高含金量的投行和咨询公司为例,最贵的外资投行如高盛、摩根史丹利、JP摩根、美银美林等,一份实习offer标价在52800元,而如麦肯锡、贝恩、波士顿咨询等外资咨询公司,实习offer标价在46800元。在该项目表中,最便宜的则是国内的快消品和互联网企业,标价为19800~26800元不等。

  记者以求职者的身份咨询一家中介机构,发现针对求职者不同的需求,中介机构表示有不同的套餐可供选择。例如目标是实习职位保证有offer,则会有求职顾问讲授职业规划、简历修改、面试辅导、三门金融实务课程,两个月内拿到offer,不成功退还大部分款项,价格为5999元/位;而针对有京沪等户口需求的高端职位,则是一对一单独定价,拿不到定向岗位,全部退款。咨询顾问发给记者的几个职位显示,最低的定价在9500元,比较高的则在15000元左右。

  “内推”即通过内部员工推荐

  在和中介机构的求职顾问咨询时,该顾问频频提到一个词“内推”。到底内推是什么?这些标明内推的职位是否靠谱?

  面对记者的疑问,一中介机构的顾问解释道:“首先,我们这些职位都是直接从公司拿到的。其次,我们会将您的简历发给意向公司,如果公司觉得可以对您进行面试,我们才会与您签合同。在签署相应的实习推荐电子协议书之后,我们的导师会对您进行相关技能的培训。最后的面试也是由我们直接推荐给公司的。”

  不过,记者在采访中发现,企业通过内推招聘人才已经成为一种比较新颖的招聘方式。所谓内推,就是通过企业内部员工推荐,绕过猎头公司、招聘网站等中间步骤,使应聘者和招聘方零距离对接起来。而在实习生眼中看来神秘的内推,其实大部分是由于招聘信息的不对称造成的。

  正在某互联网企业担任某项目运营小组组长的阿俊告诉记者,“只要你的工作能力强,我们的同事都是愿意为你推荐的,并且推荐成功后我作为推荐人也是有奖金的。”

  资深猎头阿力告诉记者,实际上内推并不神秘。“内推资源存在于你实习过的每家公司,你认识的每一个学长和学姐都可能成为你的实习推荐人。”在企业HR来看,内推也有着比学校宣讲、大规模社招不可比拟的优势。“在校招前启动内推流程,可以赶在校招之前吸引一大批优秀人才,并且内推招聘相对于其他招聘省时省事省力,而且更高效。”在广州某大型基金公司担任HR的Ella告诉记者。此外,企业内推一般与员工福利相挂钩。根据员工推荐的人员是通过面试、预录取还是成功成为正式员工等不同等级会给推荐员工相应的奖励。成功概率越高,奖励越多。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信