当前位置: 社会频道/ 社会热点
嫌犯潜逃17年被劝返 反贪局政委曾扮成保安修理工
2017-10-24 14:57:40   来源:检察日报
分享至:

  2015年6月22日,我市一个潜逃十七年的犯罪嫌疑人杨某终于被成功劝返。犯罪嫌疑人杨某曾任河南省项城市范集乡财政所副所长兼主管会计,1995年8月至1998年8月,其利用职务便利,将乡政府回收的专项资金和8台拖拉机款共计20余万元,私自借给他人使用。1998年9月8日杨某畏罪潜逃。项城市检察院于1998年12月24日立案侦查,2001年9月6日决定对杨某实施逮捕,并进行网上追逃。

  在追逃过程中,我确实没少犯难。2002年6月的一天,听说杨某可能要偷偷潜回家,晚上9点多,趁夜深人静时我把一张小纸条悄悄塞到他家大门缝上,而后蹲在附近一个僻静处,每隔半小时看看小纸条掉没掉。如果掉了,证明家中有人;如果没掉,说明家中没人。就这样,一蹲就是10多天,浑身上下被蚊虫叮咬了数不清的大痒疙瘩,结果并没发现杨某。

  后来,经多方侦查发现,杨某的妻子袁某在北京市昌平区某小区居住,专门照顾其外甥。我立即带人赶赴北京,经多方打听和蹲点守候,终于找到袁某居住的楼层,并掌握了袁某接送外甥的时间和地点。于是,我装扮成保安主动接近袁某外甥,还与袁某的外甥踢足球,打篮球,时间一长便悄悄打听杨某的下落,可袁某的小外甥称他姥姥知道,自己并不知道。

  随后,我又装扮成燃气修理工到袁某居住房间一边装作检修管道,一边暗中实施侦查,并主动与袁某攀谈,最终得知杨某在成都儿子那里负责打理儿子所办的工厂。

  接着,我又立即带人赶往成都。到了成都杨某儿子所办的工厂,工厂的保安无论如何都不让我们进厂,称没有厂领导发话就是不让进去。我们又不能亮明身份,唯恐走漏一点风声而打草惊蛇,只好无功而返。

  回来之后,我深刻反思追逃中屡遭失败的原因,认为这样东一头西一头的到处乱跑实施抓捕,不仅耗费巨大精力,而且还可能事倍功半。经过认真梳理案件线索,我决定重新调整工作思路,从杨某身边的人入手,有目的地实施劝投。通过大数据查找,发现杨某的主要社会关系人共有42人,后经层层筛选与把关,最终查找出与杨某关系最为密切的人是他的内弟袁某某。我随即向检察长汇报,决定从袁某某身上打开缺口。2015年6月22日杨某主动到我院投案自首。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信